| 北仑新闻网
“托”起民生期盼 “管”出仑医特色
北仑区人民医院再度“牵手”浙江大学医学院附属第一医院
2023-12-08 09:35    记者 张 晔

007.jpg

  北仑区人民医院开展介入手术 

  本网记者 张 晔

  12月7日,北仑区政府与浙江大学医学院附属第一医院(以下简称浙大一院)签订了新一轮托管合作协议,约定继续由浙大一院全面管理北仑区人民医院,合作期限10年,这也标志着浙大一院与北仑区人民医院的医联体合作迈入了新阶段。

  时间回溯到2008年底。

  彼时的北仑,人民群众生活水平日益提高,但医疗卫生服务基础依然薄弱。为了切实解决人民群众看病就医急难愁盼问题,北仑区创新办医思路,通过省级龙头医院与县级医院在经营管理方面的合作,探索优质医疗资源异地共享的发展路子。由此,一份为期15年的托管协议,让浙大一院与北仑区人民医院首次“牵手”。

  从管理干部到专业人才,从管理理念到医疗技术,从临床到科研,从设备硬件到服务软件,托管15年里,浙大一院对北仑区人民医院全方位、多层次、宽领域地“传帮带”,开启了北仑区人民医院跨越式发展的崭新篇章。

  坚守一份初心——让老百姓在家门口享受优质医疗健康服务

  王阿姨今年66岁,患尿毒症已有19年,一般隔天就要来北仑区人民医院血液净化中心做血液透析。“我是第一批来北仑区人民医院做血透的患者,当时和我一批的大概就4、5个人,现在都应该有好几百人了。”说到医院血液净化中心的发展历程,王阿姨似乎比谁都要记得清楚。“是2010年3月27日正式开放的,当时我已经在宁波的医院透了5年了,那时候一大早出门,要下午三四点才能到家,又累又不方便,知道区人民医院能做血透以后,我马上就报了名。”

  北仑区人民医院没有建立肾脏内科血液净化中心之前,所有的北仑肾内科患者只能到宁波就医。正是考虑到这一巨大的病患群体,在浙大一院肾脏病中心专家团队全面指导下,北仑区人民医院肾病内科正式创建,并下设血液净化中心。目前,中心以60台血透设备的规模,长期服务着260名左右的患者,年透析例次近4万人次,年连续性血液净化治疗超5000小时。

  “看病不用往市里大医院跑,区里的医院就挺好。”在北仑,像王阿姨一样,就医“不出区”的群众越来越多。这一点,也反映在数据上:2023年度,北仑区人民医院预计门急诊服务人次140万,较托管前增长了134%;出院服务人次4.6万,较托管前增长了235%;手术量1.7万例,较托管前增长315%。服务量增长速度在宁波市县区级医院处于领先水平。

  “托管的总体目的,归根到底,还是为了更好地服务群众、服务患者。所以在托管初期,浙大一院就轮批选派了专家长期在北仑区人民医院工作,帮助我们这边的科室发展壮大,让北仑的老百姓拥有一个更好的人民医院。”据北仑区人民医院负责人介绍,浙大一院先后向北仑派驻6位院长、16位副院长,下沉涵盖超38个科室的388位专家。

  正是得益于浙大一院的帮扶,15年间,北仑区人民医院重症医学科、呼吸内科、消化内科、肾内科、手足外科、泌尿外科、超声介入中心、健康管理等近20个学科实现了从无到有、从弱到强的转变,9个学科达到三甲标准,浙大一院名医工作站、学科分中心等纷纷建立……越来越多的患者在家门口就能“治好病”“医难病”的愿望已逐步成为现实。

  尝试N种探索——学科建设、科研创新、人才引育全面开花

  截至目前,北仑区人民医院累计主持厅局级及以上课题184项,专利395项,软件著作权100项,SCI论文165篇,其中一篇发表在全球顶尖期刊《新英格兰医学杂志》,影响因子达72.406。2019年至2022年底,专利授权总数排名全市医疗机构前三,2022年实现2项专利成果转化,成为全市具备转化能力的少数几家医疗机构之一。

  曾经在科研方面几乎是空白,如今却结出了累累硕果。从“0”到“1”的破局背后,是理念转变、发展转型。

  “一开始,我们绝大多数医务人员并没有做科研的意识,这导致我们医院在科研创新方面一直没有显著成效。”北仑区人民医院科教部主任马海芬说,与浙大一院建立托管关系后,科研理念的逐渐深植,原本只关注临床工作的医生们,也开始学会用临床角度的思维重视科研与创新。

  到浙大一院进修学习、与浙大一院专家团队交流互动、向专家们咨询请教……医务人员们从无法规范科学地设计实验、编写文章,到可以自主申请课题并进一步实施出研究成果。自此,区人民医院科研研究的氛围不断浓厚,并迎来了科研创新蓬勃发展的历程。

  做强基层医疗,不仅要“输血”更要“造血”。所以,浙大一院的帮扶,不止局限于专家下沉,还将先进理念、模式和方法引入北仑区人民医院,通过加强人才、科研、重点专科等核心能力建设,帮助医院培养出一支“带不走”的人才队伍,快速提升医院医疗服务能力和服务水平。

  今年,血液肿瘤科的医师汪海锋成为了科室的负责人。从一个初出茅庐的青涩毕业生蜕变为一位富有经验、独当一面成熟医者,在汪海锋看来,他的成长与医院提供的多元化发展空间密不可分。

  “我认为临床与科研应该是相辅相成,科研来源于临床,临床又获益于科研。”汪海锋一直热衷于临床科研工作,而院方在专家带教、临床进修、操作培训、经费支持等方面都给予了他全方位支持。“针对不同的医疗人才,医院都会给予相应的支持,在这里,每个人都有自己主攻的方向,我们可以更好地自我培养,也可以把学科带得更远。”

  引育一个人才,带动一个团队,催生一系列改变。近年来,北仑区人民医院不断优化人才引育工作管理体系,已引进高层次人才32人,培育高层次人才18人,越来越多的医疗人才与医院实现相互成就、同步发展。这里,正在努力建设成为医疗人才“近悦远来”的热土、“大展拳脚”的沃土。

  奔向无限未来——深度合作精准帮扶 共推“三甲”创建

  与浙大一院“牵手”的15年,是北仑区人民医院发展历程中浓墨重彩的15年。而再次“携手”的10年,也将会成为医院整体实力不断跨越赶超、自我造血能力不断增强的关键10年。

  “与第一轮的托管合作相比,这一轮更强调精准性,也就是缺哪补哪。”北仑区人民医院负责人介绍,“比如,医院某个学科发展还存在短板,那么浙大一院就会派驻相应的专家手把手指导,我们也会输送优秀人才去浙大一院的相应科室学习交流,以此来补齐短板,促进医院在学科建设、人才培养、科研教学以及内部管理等方面得到全面提升。”

  根据协议,共同推动北仑区人民医院“三甲”综合医院创建将会成为10年之约的重点工作。未来,浙大一院重点围绕“三甲”综合医院创建目标全力为北仑区人民医院提供医疗技术、学科建设、人才培养、科研教学、继续教育、双向转诊、医院管理、信息化建设及诊疗中心建设等方面的支持和帮助,并开通“绿色通道”接受北仑区人民医院职工进修、挂职、培训等。另外,双方还会建立“双向转诊、即时会诊、优先收治、分工协作”的良好机制,以此深化沟通与合作。

  2020年3月,总投资7.6亿元,总用地面积11760平方米,配置床位600张的北仑区医疗中心工程经区发改局正式批复立项;2021年11月,总投资约3.1亿元,总建筑面积约26600平方米,设计床位200张的医院应急医疗救治中心工程成功立项。在第一轮托管合作进入到最后阶段之际,两大基建项目的开工,为北仑区人民医院的“三甲”之路奠定坚实基础。如今,新一轮托管合作协议的正式落地,更是为“三甲”之路注入澎湃动能。

  “我们将以此为契机,坚定不移围绕‘三甲’创建这一当前及今后一段时间内的核心目标,下大力气根据‘作战图、时间表’统筹医疗质量、运营效率、人才队伍与教学科研能力、满意度评价等,分阶段对标对表,全力推进,努力交上一份让人民群众满意的答卷。”北仑区人民医院负责人表示。

  冲刺“三甲”,实现医院高质量发展,北仑区人民医院已擘画出宏伟蓝图,并正在稳步铺开。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn