| 北仑新闻网
全龄友好 让幸福感触手可及
2023-12-07 10:04    

  仑语工作室 龚雯雯

  童真十足的适儿化空间、各具特色的儿童友好基地、保障儿童出行安全的专属巴士……

  行走于北仑的大街小巷,“儿童友好”元素随处可见。前不久结束的宁波市儿童友好城市建设现场会暨北仑儿童友好实践研讨会上,北仑用渗透进城市建设每个角落的点滴变化,向大家展示了一条独具地域特色的儿童友好发展之路,也为全市乃至全省提供了一个可借鉴、可复制的“北仑样本”。

  一座幸福的城市,必有鲜明的幸福底色。而这,绝不仅仅只在儿童。区委九届五次全体(扩大)会议提出,要加快构建全龄友好、全民共享、全域就近的公共服务体系,让群众对共同富裕更加可知可感可及。

  “全龄友好”,就是一个包含了更多美好而充满期待的字眼。“全龄”,意味着从出生、教育、求职、养老等人生不同阶段的物质和精神需求,都需要得到满足;“友好”,则意味着不仅要提供普惠的、高品质的公共服务,也要能满足部分个性化的、小众的需求。

  从“儿童友好”到“全龄友好”,人,永远是城市发展的根本。只有重视“人”的需求和体验,城市的发展才会更加鲜活而充满温度。

  这些年,北仑一次次的民生发展实践已经证明,一座城市的发展,不只是节节攀升的数字,更是一个个看得见人间烟火的温暖故事。

  15分钟养老服务圈、三位一体医康养融合模式、整合式社区居家养老……为了让老人们“老有所养”,北仑逐步形成了“周边、身边、床边”多层次居家养老服务体系,养老服务实现了从量变到质变的发展。

  全周期就业创业政策、“2155”人才培训工程、保障性租赁住房……通过优政策、搭平台、出实招,北仑持续做大做优青年增量,为青年们提供充足的成长空间,全力打造适合青年的新兴业态,让他们在北仑既能“乐业”,更能“安居”。

  特别是今年以来,在“七优享”工程的推动下,北仑以不同年龄阶段居民的多层次需求为导向,聚焦七大公共服务领域,大力推进公共服务,持续增进民生福祉。新建北仑区医疗中心、上线智慧婴育服务平台、实施“明眸亮睛”工程、探索劳动争议多元化解机制、开展困难群众“善居工程”……一个个民生实事项目加快建设、落地见效,把每个北仑人的“幸福”都融合到了城市发展的大图景中。

  全龄友好,需要政府的顶层规划与设计,需要集聚智慧与力量营造城市更高效、更积极的社会环境,从一个个细微处着手,切实解决群众急难愁盼问题,以工作“力度”不断提升服务民生“温度”。全龄友好,也需要调动全社会的温度,积极引入社会力量,充分激发市场活力,形成全社会共同推进的合力。同时,全龄友好也要注重多元参与、双向平等的交互,将主体人群的潜力和潜质激发出来,构建一个包容的、良性的、友好的参与机制。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn