| 北仑新闻网
15年借力“托管” 从大事件看加速度
区人民医院让北仑百姓收获满满“医靠”
2023-12-07 10:04    

人民.jpg

  北仑区人民医院建设效果图 区人民医院 供图 

  本网记者 刘 唯 通讯员 林莉莉

  从医疗水平薄弱的县级医院到对标三甲的省、市龙头,从群众看病要跑到省、市医院到“家门口”就能满足就医需求,从2009年到2023年的15年时间,北仑区人民医院在管理运营、诊疗技术、服务品质、学科科研、人才队伍等各方面取得显著提升,用一个字来概括这15年的发展速度,那就是“快”。

  把北仑区人民医院比作一辆列车,车速在15年间的不断提档,承载车上千千万万北仑人民的幸福安乐生活,这其中离不开多方因素的共同推动,是北仑区经济社会的高速发展,是区域健康卫生体系的加快建设,是各级部门对医疗建设的重视和支持,但这其中更是少不了浙江大学医学院附属第一医院(以下简称:浙大一院)的全面托管。

  托管合作助推“幸福列车”动起来

  2009年之前的北仑区人民医院是怎么样的?“医院建设、医疗设施、医疗水平都还处于落后状态,只能满足北仑区内百姓基础、简单的就医需求,缺少全方位、深层次的医疗卫生服务能力。”不少见证着北仑区人民医院从无到有、从有到优全过程的医务人员、市民百姓回忆起当时,都作此感想。

  人资部主任沃荣彬于2006年加入北仑区人民医院大家庭。“刚开始,医院在人员管理体系、人才队伍建设、医学学术氛围方面都还有所欠缺。”虽有不足和局限,但沃荣彬也坦言,北仑区人民医院作为北仑区医疗卫生服务的“龙头”,它的发展建设仍然代表着整个区县医疗的水平和能力。

  北仑区人民医院的改变迫在眉睫,这辆列车得动起来!

  2009年,无疑是北仑区人民医院发展提速的重要节点。这一年,在北仑区委、区政府以及各级领导的支持、关心下,北仑区卫生局创新办医思路,与浙大一院建立托管合作关系,从当年1月1日起,浙大一院正式全面托管北仑区人民医院,开启了区县级医院华丽转身的序章。

  用原护理部主任李双凤的话,第一步,开疆扩土。全面托管后的第一件事情是理清医院管理体系,组建五大部门,分别是院务部、组织人事部、医务部、护理部和后勤保障部,看似简单的部门组织架构,却是人民医院提质增速过程中关键的一步。

  五大部组建后,李双凤的工作也发生了改变,从一名临床护士长加入到后勤保障部。依托浙大一院平台优势和下沉资源,李双凤从一点一滴学起,尝试“走出去”,开拓眼界,学习后勤管理相关知识,并不断付诸于实践。

  新院区整体搬迁是当时后勤保障部最重大的任务。“新院区建设不仅有利于医院发展,更有利于北仑区整体医疗质量和医疗服务水平提升,为北仑百姓就医创造有利条件。”李双凤想到当时场景,在领导的指导下,从全院整体规划到院内设备家具等采购安装,她带领后勤团队齐心做好每件小事。

  一件件小事汇聚在一起,这件大事终于完美完成。2012年6月,北仑区人民医院新院区正式落成,顺利安全搬迁并投入运行。2013年初,北仑区人民医院参加公立医院等级评审并顺利通过三乙考核,正式加入三乙医院队伍。

  三乙目标加速“幸福列车”快起来

  “托管后,全医院上下一心,当时的目标就是创三乙。”李双凤笑着说。

  从2009年到2012年,从二甲到三乙,短短四年的改变,其中不仅有院区建设、管理运行的提升推动作用,更是浙大一院带来的先进设备和技术,派驻的一波又一波的专家学者,建立起格局规范、符合要求的独立血液净化中心,采购了第一台磁核共振机器,开展的科研项目首次被列入浙江省医药卫生科学研究基金计划之列,各科室发展驶入“快车道”。

  “我们的输血科在临床中有个新发现,刚刚跟浙大一院的团队联系了,大家在商讨下一步如何就这个新发现做更深入有价值的研究。”在采访前,科教部主任、病理部主任马海芬刚结束一场“电话会议”,从她的眼神里可以看出她对科研的重视和热爱。“这些年,在我们医院这样令人惊喜的新发现是越来越多了。”

  说起托管后的最大改变,医院里很多人都提到科研能力的提升。作为院内资深的科研教学一把手,马海芬最有发言权。“我很欣喜于医院内日渐浓厚的科研氛围。”

  “浙大一院托管后,最重要的是将科研理念根植于我们医务人员的心里。”马海芬说,先得“走出去”,到浙大一院进修学习、与浙大一院专家团队交流实践,再得“沉下来”。浙大一院把先进理念、模式和方法引入区人民医院,专家结对帮扶,指导帮助、培养引入临床科研人才,先后与两所本科院校签约教学,同时在院内设立人才培养科研基金、建立北仑区精准医学研究中心,多管齐下,科研工作从“单枪匹马”的薄弱变成“报团取暖”的强大,科研申报数、科研立项数逐年上升、屡创新绩,这也让医务人员的热情倍增,整体凝聚力增强,科研主动性不断提升,为医院长久高效的发展奠定了基础。

  2009年到2012年,是软件、硬件上开疆拓土的大步迈进,2012年往后的时间,更是各方面固本守业的突破创新。

  “我们的学习机会多了,创新意识强了。”原医务部副主任、出入院服务中心主任沈志华说,赴香港、台湾等地学习参观的医务人员一批接一批,学服务理念、沟通方式、设施设备、流程管理,带着新知识融入新工作。

  2017年,北仑区人民医院出入院服务中心建立,这是宁波大市内医疗机构中一大创新举措,从最初筹备成立时大家都不看好到如今真正做到入院手续清晰快捷、缩短病人术前等候时间、医院床位利用率高。沈志华感慨道:“浙大一院同质化的管理对我们的工作开展太关键了。”

  “我们的实践机会多了,能力提升快了。”皮肤科副主任赵红磊是北仑区人民医院干部队伍里较年轻的一员,对于托管后加入到区人民医院队伍的他而言,三乙创建前后充满新的机遇和挑战。

  在浙大一院皮肤科专家的入院指导下,加上自身努力,两年时间成功拿下三个科研课题。“浙大一院的老师对我们的培养很认真很负责,他会尊重听取我们的意见,连课题里的标点符号都看得很细,与他们在技术和思想上的双重碰撞让我进步飞快。”几年时间,皮肤科从小科室发展成为宁波市县共建学科。

  资源内化“幸福列车”优起来

  从动起来到快起来,北仑区人民医院这辆列车带着累累硕果,带着人民的幸福指标,高速驶入2019年。这一年,北仑区卫健局与浙大一院签署托管合作补充协议,将托管范围从北仑区人民医院扩大至整个区人民医院医疗健康服务集团,同时,开启了北仑区医共体建设的崭新篇章。

  依托浙大一院托管,加强紧密合作、优势互补,医共体集团总院发挥“龙头”作用,推动优质医疗资源扩容下沉,围绕宗瑞、滨海、霞浦、春晓、梅山等各分院区的专科基础和地域特色,推动“一院一品”特色学科建设。同时,总院下派专家对基层医务人员培训指导,引进信息化手段,运用“互联网+”模式让基层就医更有保障,分级诊疗制度建设取得突出成效,打造出具有创新力、可借鉴性的“北仑模式”。“我们真的能够在‘家门口’享受到优质医疗服务了。”街道、村社的老百姓纷纷说道。

  这辆“幸福列车”的行驶追求快,更追求优质和精细。2021年,北仑区人民医院高分通过三乙复评。

  “如今我们的医院建设布局分明,设施更加完备,像感染楼正在改扩建,进一步对传染病防治起到有力作用。”原预防保健部主任张幼萍,从业已经四十余载,对于如今越来越好的北仑区人民医院,以及医院的公共卫生工作、传染病管理工作、妇幼保健工作等方面大幅度提升,张幼萍和预防保健部的每位成员一样,都感到很骄傲。院容院貌、硬件配套工作,在无形中让病人能享受到更加优质的就医环境。

  “总投资7.6亿元的北仑区医疗中心也已完成大楼主体结构建设,进入内部装饰阶段。”原总务部主任李静君介绍,2018年,北仑区人民医院牵头推进“胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心”五大中心建设,县域内急危重症医疗救治能力建设初具雏形并持续强化。北仑区医疗中心的加速建设将进一步强化五大中心建设,守好辖区人民群众生命安全的第一道防线。

  外部建设如火如荼,内部组织加足马力。

  今年是沃荣彬在医院的第18个年头,对于他最关心的人才队伍建设,现在再看,他说,我们有一支带不走、留得下的精英队伍。人才是第一资源,在北仑区人才政策的助力、浙大一院多年来的“引育留”带动和北仑区人民医院人才成长机制的赋能之下,如今的北仑区人民医院有博士生7名,研究生250余名,基础人才量扩增、后备人才量充实。“未来我们会从学科特色、科研能力、团队建设等方面选拔招聘优秀人才,更加注重高精尖人才培养,并让他们引得进来,留得下来,为学科发展奠定人才基础,激活科研创新的内生动力。”沃荣彬很有信心和底气。

  作为医院的核心枢纽部门,医务部如何做起到决定作用。“近年来,我们以医疗质量为核心,不断在就医流程、科室管理、规章制定、医风医德教育上‘下功夫’,从低效管理水平向精细化、科学化管理推进,推动学科、服务等高质量发展。”医务部副主任虞伟说,他们不仅要做好政府有关于医疗卫生健康事业的政策落实,更要做好百姓有关于切身医疗服务的需求倾听,力求每位医务人员都拥有精湛的技术、良好的医德、严谨的作风、暖心的服务,赢得广大老百姓的认可和好评。

  从一个个关乎发展的大事件、大节点,从一位位经历改变的医生、主任处,不难看出,北仑区人民医院发展是如此之快,“快”的背后又蕴藏着“稳”“全”“精”“优”,15年的借力托管,发展之变、医护初心,“幸福列车”的起航和行驶始终都只有一个目的:让区内百姓享受分级诊疗的好,在“家门口”就能得到最快最全最优的治疗,让更多患者留下来,在北仑有“医靠”。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn