| 北仑新闻网
梅山港区历年累计箱量超五千万标箱
2023-12-07 10:04    

  本网讯(记者 鲁勇辛 通讯员 杨江琦)日前,记者从宁波舟山港了解到,截至11月30日18时,宁波舟山港梅山港区历年累计完成集装箱吞吐量已超过5000万标准箱。这是梅山港区发展道路上的重要里程碑,为宁波舟山港打造第二个“千万箱级”单体集装箱码头注入“强心剂”、吹响“冲锋号”。

  梅山港区地处北仑区梅山岛,拥有10个集装箱专用泊位,岸线总长3950米,陆域总面积320万平方米,配置桥吊50台、龙门吊175台,是宁波舟山港所属岸线最长、大型设备最多的集装箱港区。该港区主营集装箱航线56条,通往欧洲、北美、中东、东亚、东南亚、澳洲、南美等国家和地区,主要承担长三角等地区内外贸物资中转运输任务,积极服务共建“一带一路”高质量发展,助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  梅山港区2010年8月26日开港时仅有2个泊位、6台桥吊及12台龙门吊,“向珠”轮的靠泊作业开启了该港区砥砺奋进的高质量发展篇章。开港后,在边防、海事、海关等口岸单位的大力支持下,梅山港区充分发挥得天独厚的深水良港优势,坚持改革创新、开放提升和实干担当,朝着“世界一流千万标箱级智慧码头”目标多路并进。

  目前,梅山港区已形成全球规模最大的单小车远控桥吊和远控轮胎式龙门吊设备集群,码头可同时接靠3艘20万吨级集装箱船舶。今年以来,该港区接连创下单日、单周集装箱作业量及单月集装箱吞吐量新高。截至11月30日,该港区今年累计完成集装箱吞吐量超过870万标准箱,同比增长13.98%;累计接靠20万吨级集装箱船舶299艘次。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn