| 北仑新闻网
甬舟铁路金塘海底隧道1号斜井贯通
2023-12-06 09:42    记者 鲁勇辛 严武意 通讯员 马婧波

  本网讯(记者 鲁勇辛 严武意 通讯员 马婧波)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,日前甬舟铁路金塘海底隧道1号斜井开挖抵达正洞,标志着该隧道1号斜井顺利贯通。

  金塘海底隧道位于宁波与舟山之间金塘水道下方,西起宁波市鄞州区,东至舟山市金塘镇,全长16.18千米,最大埋深78米,最大水深39米,是世界上最长海底高铁隧道。该隧道在世界超大直径盾构施工中,首次采用两台盾构机相向掘进、在海底完成对接、在洞内完成盾构机拆解的施工方式。

  其中,隧道斜井是隧道工程中的重要设施之一,其主要作用是施工期间作为盾构施工物流通道,运营期间作为铁路维修及应急逃生通道。金塘海底隧道共设有2个斜井。其中1号斜井位于北仑区,全长640米,最大坡度10%,最小半径85米,与隧道正洞平面交角47度。

  “1号斜井贯通后,我们将转入隧道正洞施工阶段,主要是快速完成工作井端200米盾构机始发段施工,为后续盾构机组装和始发提供必要条件,也为按期穿越金塘水道奠定基础。”中铁十四局集团金塘海底隧道1号斜井现场负责人辛令文介绍。

  甬舟铁路西起宁波东站,经宁波市鄞州区、北仑区,舟山市金塘岛、册子岛及舟山本岛,东至定海区白泉镇,设有宁波东、云龙、邱隘、北仑西、金塘、马岙、舟山7个车站,线路全长约77公里,设计时速250公里,是构建浙江省“1小时交通圈”,形成大陆与舟山岛间便捷的客运通道。项目建成后,将填补浙江省最后一个设区市不通铁路的空白,对于完善铁路网布局,推动沿线旅游业发展,实现宁波舟山一体化、同城化发展,加快舟山及宁波融入“一带一路”和长江经济带等具有重要意义。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn