| 北仑新闻网
甬港两地小学又结姊妹情
2023-12-06 09:42    记者 叶玉娇 范晓磊 通讯员 唐令伟 陈未鸣

  本网讯(记者 叶玉娇 范晓磊 通讯员 唐令伟 陈未鸣)近日,宁波市北仑区实验小学与香港保良局朱正贤小学举行缔结姊妹学校签约仪式。两所学校在市、区两级政协、统战、侨联、关工委等部门,宁波甬港联谊会及师生代表的共同见证下缔结为姊妹学校,签署姊妹学校意向书,并互赠纪念品。北仑区委常委、统战部部长吴艳芳出席签约仪式并讲话。

  甬港两地人缘相亲、文缘相近、商缘相融,具有特殊历史渊源。一直以来,双方都始终保持着密切的交流合作。在港的“宁波帮”在不同领域为香港的繁荣发展作出贡献,也为甬港两地交流合作搭建了重要桥梁。

  此次北仑区实验小学与香港保良局朱正贤小学缔结为姊妹学校,正是在香港甬港联谊会、香港北仑青年联谊会,以及省“爱乡楷模”、市“荣誉市民”严信才先生一家人的积极牵线搭桥下促成的。

  仪式开始前,双方共同观看了两所学校的宣传片,一所在东海之滨传承百年,一所于香江之畔蓬勃发展。两所学校都始终坚持立德树人,落实五育并举,全面发展素质教育,两所学校都注重中华优秀传统文化的传承和发展。

  香港保良局朱正贤小学创建于1985年,注重在优良环境中培养学生的健全品格、高雅情操和正确人生观;北仑区实验小学始终秉持“逊志时敏、雅行日新”的校训,积极开拓创新,培养了一批又一批的人才。未来,两所学校将持续开展教学理念、师生互访、学校工作业绩、学生优秀作品等方面的交流与合作,共同促进两地交流和教育发展。

  香港保良局朱正贤小学校长高凯联表示,这是一次充满意义和价值的开始,“我们的学生们可以有机会来到宁波,宁波的学生也可以前往香港,在交往中不断加深对双方文化的了解与认同,助推两地教育新发展。”

  “除了开展线上的交流活动,在暑假,我们还将开展实地游学活动,带领两地的学生更好地了解世界。”北仑区实验小学校长郁旭峰表示,双方在此期间也会进行一些教学上的交流和资源上的共享,更新教学理念和方法,共同创办高质量发展的学校。

  据了解,这是自北仑新碶中学与香港东华三院郭一苇中学结对之后,北仑小学首次与香港小学缔结姊妹学校,两地也将因这份友谊,实现在更多领域的交流与合作。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn