| 北仑新闻网
1300余次、137万余人、100余场
一串数字背后的仑医十五载变迁
2023-12-06 09:42    记者 周佳贝 通讯员 林莉莉

浙大一院第一批专家入驻北仑分院 通讯员供图

  本网记者 周佳贝 通讯员 林莉莉

  2008年11月8日,浙江大学医学院附属第一医院与北仑区卫生局正式签订托管协议。自此,北仑区人民医院的发展正式进入“快车道”,从站稳脚跟到小有名气,从高分通过“三乙”评审到冲刺“三甲”,十五年来,群众健康获得感、职工满意度、行业内影响力逐年提高,辐射带动全区卫生健康事业发展水平提升。

  追光十五载,北仑区人民医院在浙大一院的倾力帮扶下,造就了医疗卫生事业与区域经济并驾齐强的“北仑样本”。5400多个日夜,一代代“仑医人”始终不忘初心,以一串串数字书写着新时代的仑医使命:让居民在家门口享受优质的医疗、健康服务。

  双向奔赴1300余次,优质资源移到“家门口”

  “以前我每隔一天就要去市里的医院做透析,一去就是一整天,又累又不方便,如今在家门口就能做透析,我感觉身体状况都好转了不少。”家住大碶街道的王阿姨今年66岁,患尿毒症已有19年,这是她在北仑区人民医院做血透的第13个年头。她说,她最能真切地感受到医院肾内科的发展、成熟与壮大。

  在血液净化中心,60台血透设备长期服务着260名左右常年需要血透的患者,年透析例次近4万人次,年连续性血液净化治疗超5000小时,而在2010年肾内科建立时,这里仅有20张床位、4个病人。

  “不仅是血透,经过这几年的发展进步,我们科室在学科规模、技术能力、团队建设等各方面都已具备了为患者提供优质服务的能力。”区人民医院肾内科负责人夏敏自创科之初便参与到肾内科工作中,提及学科发展,她感慨颇深。肾内科学科入选“宁波市县级龙头学科”、医生团队由最初的4人壮大至13人、血透质量排在全市30余家透析单位中排行第6位.......这些荣誉与变化是区人民医院肾内科实现从“零”到“强”转变的基础与底气。

  肾内科是在浙大一院肾脏病中心专家团队全面指导下创立的学科之一,作为零起步学科,成立后便得到了常驻专家的全力帮扶。2010年至今,浙大一院专家每月不定期赴科室查房、疑难病例讨论、参与科会讨论,并亲自主刀疑难手术,提升患者满意度的同时带动着全科室手术技能的提升。包括夏敏在内的仑医团队也始终勤学不辍,赴浙大一院交流学习、观摩专家手术、参与远程诊疗、开展技教交流,在不断地学中练、练中学过程中,肾内科的仑医团队目前已具备了独立为患者开展一系列手术的能力,免去患者转诊上级医院的烦恼与不便。

  自托管以来,像肾内科一般实现从无到有、从弱到强转变的,还有重症医学科、呼吸内科、消化内科、手足外科等近二十个学科,各科室诊疗技术和病种均得到了快速发展,9个学科已达到了三甲标准。这份强大的仑医力量的背后,离不开“人才”这一医疗事业发展最大驱动力的支持。

  十五年来的托管合作,浙大一院先后向北仑派驻6位院长、16位副院长,超38个科室388名专家(高级职称约占82.2%)先后下沉;区人民医院超百人次管理干部、超五百人次临床、护理、医技人员赴浙大一院进修、培训,其中已有百余名已成长为医院乃至区卫生健康系统的中坚力量。浙大一院对区人民医院提供了全方位、多层次、宽领域地“传帮带”,一代代“浙一人”将先进的医疗技术和管理理念带到北仑,将“浙一精神”无声无息地融入“仑医人”的血脉,让仑医实现了整体实力的跨越式赶超,自我造血能力不断增强。

  “通过托管,浙大一院专家们把他们的技术毫无保留地传授给我们,让我们从一个‘只会开刀’的外科团队,成长为技术、科研、理念等全方位发展的三甲标准学科,科室整体水平得到了质的变化。”区人民医院骨科副主任徐远林表示,托管过程中,令他获益匪浅的不仅仅是浙大一院输送的前沿学科知识,还有手术操作技巧、学科建设经验等。接下来,他计划借鉴浙大一院的科室管理模式,配合科主任推动“大骨科”向脊柱、关节、创伤、运动医学等多个亚专科协同发展。

  门急诊服务人次137.39万,医疗保障筑到“家门口”

  “患者17点30分无明显诱因下突发胸闷”“预计10分钟到达医院”“相关科室医生已全部到位,请将患者直接送到导管室!”……日前,一场“生死竞速”在区人民医院上演。患者纪先生在滨海医院就诊时,完善心电图提示急性ST段抬高型下壁心肌梗死,情况紧急。

  滨海医院联系区人民医院后,医院胸痛中心绿色通道快速反应,实行“双绕行”模式,绕过急诊、绕过CCU病房,救护车直接将病人送入导管室,手术开通梗死血管,成功为纪先生实施介入手术。此次救治从患者进入医院大门至导丝通过仅用时17分钟,是区人民医院自今年9月建立“双绕行”机制以来,“绕行”时间最短的患者,远远低于国际标准的90分钟。术后复查显示,纪先生生命体征平稳,胸痛症状消失,顺利返回病房。

  “‘双绕行’综合利用了标准化流程和绿色通道,将院前诊疗前移,缩短了急性心肌梗死患者手术的等待时间,在最短的时间内使患者闭塞的血管恢复畅通,提高抢救成功率和预后生活质量。”北仑区人民医院急诊科主任梁金斌说。“生命高速”及时为患者赢得最佳救治时间,体现了区人民医院急危重症医疗救治能力的显著提升,这离不开区人民医院作为区域龙头医疗单位,牵头推进“五大中心”的建设。

  危急重症救治是一个城市医疗水平、能力的体现,也是辖区内人民群众生命安全的第一道保障。依托浙大一院强有力的医疗资源,区人民医院加快壮大了急诊、重症、呼吸、麻醉、感染等相关学科,胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心“五大中心”,全力承担起区域危急重患者救治的责任。

  如今的区人民医院,“五大中心”建设日渐完备,区域整体急危重症救治效率大幅提升;总建筑面积102347平方米提供800张床位,基础服务能力逐步提高;配备GEHDX1.5T核磁共振成像系统等等大批先进医疗设备,硬件服务功能不断健全……一系列基础硬件设施水平的提高,提供了与北仑经济社会发展水平相适应、与城市功能定位相匹配、与市民医疗需求相配套的医疗服务,有效地满足北仑群众全方位、全生命周期健康需求。2022年度门急诊服务人次达137.39万、手术量1.6138万例、出院服务人次4.2428万、区域内就诊率不断提高……一连串的数字也凝聚着全区群众越来越多的“好评”,为医院的进一步建设发展增添了内生动力。

  “目前,我们的区医疗中心工程已完成医疗大楼主体结构建设,步入装饰阶段。”据北仑区人民医院负责人介绍,为进一步提升医院的资源配置水平,预计“十四五”末医院具备创建“三甲”硬件条件,区人民医院正在全力推进两大基本建设项目:区医疗中心将为北仑及周边的突发事件提供急救服务;医院应急医疗救治中心工程将完善北仑基层公共卫生服务体系建设。“届时,两大工程的建成不仅能为医院开启新征程、实现新的更高目标奠定雄厚的物质基础,更能进一步维护人民群众健康权益,优化医疗资源布局,助力北仑区经济社会平稳健康发展。”

  医疗卫生志愿服务100余场,健康服务送到“家门口”

  每个月10日,是学苑社区固定的慢病医防融合“六师共管”健康义诊日。一大早,社区一楼医防融合工作室便已挤满了人,区人民医院的医生们会在这天联合宗瑞院区同仁,集中提供血糖、血压、口腔等检查,内分泌科、骨质疏松科等相关学科的医生以及营养师、药剂师、健康管理师等慢病“六师”成员也会在这天,为居民们免费问诊,搭建起“家门口”的专业会诊平台。

  自2020年北仑区人民医院推出慢病“六师共管”项目以来,截至目前已累计受益群众5.6万人次。除了这块颇有知名度的“金字招牌”,近年来,区人民医院每年开展各项医疗健康志愿服务百余场。

  泌尿外科主任刘伟华便是医疗健康服务团队中的“人气王”,他将丰富的临床经验融入到前列腺癌早期筛查服务中,依托医共体平台,定期到宗瑞院区开展前列腺癌早期筛查随访,耐心地为群众答疑解惑、提供诊疗建议,为患者提供早发现、早治疗、早康复的三站式服务,造福北仑百姓。“前列腺癌在疾病初期通常无特殊临床表现,一旦出现排尿困难等症状,往往已是肿瘤晚期,失去了最佳治疗时机。”提及开展前列腺癌早期筛查的初衷,刘伟华解释道,“前列腺特异性抗原(PSA)只需抽血即可检测,能帮助北仑老百姓早期发现病情,尽早进行医学干预,以达到早期治疗或者稳定控制病情,这也是我们守护群众‘大健康’的一大意义。”

  像刘伟华一样为群众“大健康”而奔波的医生,在北仑区人民医院的各个科室,还有许多。近年来,医务工作者们纷纷“走出医院大门、走进百姓家门”,为群众“治病”,更要“治未病”。

  将健康与生活的各个方面联系在一起,强调预防、管理和维持健康的综合性方法便是区人民医院倡导的“大健康”发展战略。如今,在浙大一院的全面帮扶下,北仑区人民医院以健康管理学科建设为抓手,依托医共医联体,通过专班化、项目化运作,高质量推进“医防融合”,从“防诊控治康”多方位维护人民健康和生命。

  慢病“六师共管”项目为慢性病患者提供诊疗、用药、护理、营养、健康“五位一体”的综合服务,健康管理中心在检前、检中、检后各环节为体检者提供细致全面的健康管理服务,临床多个科室专门开设的多个检后特色专家门诊真正实现了健康管理只需“跑一次”。把“大健康”从理念变成健康惠民的现实,北仑区人民医院始终在行动。

  接下来,医院将在疾病预防、促进健康“关口”前移等方面体现集中优势,进一步完善医院健康管理体系,为北仑老百姓开启全周期全方位健康服务续写新篇章。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn