| 北仑新闻网
彭佳学在调研文化工作时强调
以文化产业赋能高质量发展 聚力提升城市软实力美誉度
2023-12-05 18:53    

11.jpg

彭佳学考察博地(宁波)现代影视基地

  本网讯 12月5日上午,省委常委、市委书记彭佳学专题调研文化工作。他强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚持以文铸魂、以文润城、以文惠民、以文兴业,加快培育壮大文化产业,推进港城文化大发展大繁荣,全面提升宁波城市软实力和美誉度

  “目前基地运营情况如何?”“在平台打造上有什么打算?”“对未来发展有什么愿景?”在博地(宁波)现代影视基地,彭佳学考察基地展厅、LED数字摄影棚。他指出,文化与科技深度融合,既提升文化产业链价值链,又集聚大量创新人才,大有前途、大有可为。要紧跟科技前沿,加强数字赋能,利用新技术创新发展文化产品,推动传统文化产业变革重塑,锻造文化产业高质量发展新引擎。要合理布局城市业态,搭建文化产业功能性平台,引导各类主体共同参与,协力讲好宁波故事、展示宁波文化之美,为建设中华民族现代文明贡献更多力量。

22.jpg

彭佳学考察海伦钢琴股份有限公司

  发展文化产业,既是推动经济高质量发展的题中之义,也是推动中华文化走向世界的重要途径。彭佳学走进海伦钢琴股份有限公司,了解企业发展历程,充分肯定其坚持技术自主创新、不断拓展全球市场的探索实践。“在海伦钢琴,我们看到了对未来发展的百倍信心,要让海伦成为代表中国、走向世界的品牌!”彭佳学指出,对宁波而言,“港产城”是基本盘,“文”是加速器。要扎根宁波深厚的制造土壤,发挥文化对经济的“点石成金”作用,加快推进零件—部件—产品—高级产品的迭代升级,打造更具国际竞争力和话语权的拳头产品。要以文化为载体,进一步加强文明交流互鉴,让世界通过宁波之窗更好地认识和理解中国精神、中国力量。

  潮玩、潮牌、动漫,正成为吸引年轻人的“流量密码”。彭佳学走进宁波酷乐潮玩文创有限公司,了解企业潮玩IP运营、产品研发设计、零售新业态打造及市场开拓等情况。彭佳学强调,要抓好头部、龙头文化企业的培育,突出以大企业引领大产业,支持企业通过科技创新、内容提质、链式发展、上市融资等做大做强。特别是各级领导干部要当好“链长”,把握文化产业赋能城市经济、文化产品塑造城市品牌的深刻内涵和现实意义,打造更多源自宁波、引领潮流时尚的文化品牌,进而更好地塑造、传播、延伸及创意化运营城市IP,全面提升宁波城市形象的辨识度美誉度。

33.jpg

彭佳学考察演艺集团

  满足人民群众精神文化需求,离不开优质文化服务的供给。彭佳学来到市演艺集团,考察天然舞台剧院,对集团精品佳作迭出、文化出海屡创佳绩给予肯定。他勉励文艺工作者,紧紧围绕中心大局,更加注重挖掘地方特色文化的富矿,找准定位、聚焦方向、凝练主题,走出一条富有宁波特色的文艺精品创作之路。他强调,要发挥国有文化企业“主力军”作用,不断优化“选育留用”全链式服务机制,确保优秀文化人才引得进、留得下、用得好。

  沈敏、金彦、潘银浩、赵海滨等参加。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn