| 北仑新闻网
告别生鲜“美颜”
市场监管部门整治巡查生鲜摊位、店铺“生鲜灯”更换
2023-12-05 10:57    记者 郑侃轩 成百舸 通讯员 谢益莉

7.jpg

市监执法人员检查区内生鲜灯更换情况 区市场监管局 供图

  本网讯(记者 郑侃轩 成百舸 通讯员 谢益莉)国家市场监管总局发布的《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》明确规定,从今年12月1日起,不得使用对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变的照明等设施,以免误导消费者对商品的感官认知。

  近日,区市场监管局的执法人员趁着早市的交易高峰,对区内商超、农贸市场及周边生鲜店、社区生鲜店进行逐家走访和检查,了解是否已经完成“生鲜灯”的更换,是否存在前期整改完成后“复潮”等情况,再一次对违规经营者进行法律法规宣贯并执法跟进。

  “目前为止,共检查各生鲜经营单位147户次,对发现问题的6家单位出具了《当场行政处罚决定书》,予以警告,并责令限期整改。”区市场监管局食品经营监管科科长谢益莉介绍。

  在新碶街道嵩山菜场内,菜场里的肉摊、冰鲜摊等都换上了新的照明灯,在这些灯光照射下鲜肉,各色肉类海鲜纷纷去“美颜”、亮“真容”,做到了“眼见为实”。

  据了解,以往摊贩使用的“生鲜灯”是一种冷光源照明灯具,通过增加特定颜色发光,改变灯具对特定颜色的显色能力,比如红色和绿色,让食品的颜色看起来更加红润或鲜艳,能刺激消费者的购买欲。如今更换成灯光真实优质的灯后,在这些灯光照射下鲜肉,颜色跟在自然光下的颜色相差不大,做到了“眼见为实”,向消费者呈现各类肉类、生鲜最接近本色的样子。

  “之前使用的‘生鲜灯’肉眼看就非常不真实,有一次我买了两斤灯光下颜色很好看的五花肉,结果拿到家发现,肉早就不新鲜了。”市民段春梅告诉记者,“前段时间菜场里的灯都换了,我们买菜安心多了。”

  目前,区内农贸(批)市场内140个摊位的“生鲜灯”已全部更换,完成率100%;83家商超和145家市场周边及社区生鲜店铺已完成“生鲜灯”更换,完成率95%。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn