| 北仑新闻网
手绘地图上岗 解决群众“方便”之困
郭巨街道步步推进公厕改造提升工作
2023-12-05 10:57    通讯员 胡群芳 王飞娜 胡栩琦

5.jpg

  本网讯(通讯员 胡群芳 王飞娜 胡栩琦)“一目了然,5分钟左右就能在附近找到。”“有了这个后,再也不用到处找人问了,太方便了。”……近期,郭巨街道的公厕手绘地图受到群众和游客的连连称赞。

  俗话说“人有三急”,出门在外难免会遇到因内急而又到处找不到厕所的尴尬局面。近些年,郭巨街道以“软件更新+硬件升级”为手段,以精细化、智能化管理方式,通盘考虑地形位置、人流密集度等情况,汇总梳理各方意见后,科学布局、打造建设每一个公厕。“公厕布点不少,但要全面掌握整个街道区域范围内的所有点位具体位置,很难。为此,我们设计了这个公厕手绘地图,这样,不管是谁,在有需要时很容易找到。”郭巨街道相关负责人介绍这张“手绘地图”问世的原因。

  摊开这张地图,大概只有A4纸这么大,上面不仅详细标注了整个街道关键场所坐标位置,每个公厕名称也用了醒目的颜色进行标注,26个点位一目了然,除了几个地理位置偏远的行政村外,每个点位之间不过几分钟距离。全都24小时开放,有专人负责动态保洁。  

  值得注意的是,4个智慧公厕近期也同步投入使用。例如,走到云衢广场的点位入口处,一体化信息显示屏上,除了厕位占用屏、空气指数、臭气指数等数据清晰可见,还实时监测运行和环境状态;人体感应器、紧急求助按键等也一应俱全。群众如厕将更方便、更舒适,体验感指数上升不少。像这样的智慧公厕,本次一共推出4个,主要覆盖菜场、公交车站、学校等人流量密集处。

  据悉,这些手绘地图将通过线上发送+线下张贴的形式,力争将作用发挥到最大化,尽可能考虑到不同年龄层、不同区块、不同身份的群众。

  作为文明城市建设的有力保障,公厕改造提升工作是一项民生工程,有利于改善农村、社区公共卫生,完善基层服务功能。郭巨街道一直将这项工作做为重点步步推进。其中3个公厕被评为省星级农村公厕,3个被评为三星级。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn