| 北仑新闻网
北仑部署实施青年干部“明德守法、完善自我”专项行动
凝聚青春力量 彰显青年担当
2023-12-05 10:57    记者 舒一展

  本网讯(记者 舒一展)

  “加强调查研究,是坚持党的群众路线的基本要求……”

  “在张人亚同志身上,我们能够看到以伟大自我革命推动伟大社会革命的品质……”

  12月1日,在“张人亚的力量密码与伟大建党精神”专题研讨会上,全区200名青年干部相聚张人亚党章学堂,与来自中共中央党校、中国浦东干部学院、复旦大学、中共一大纪念馆的专家学者以及省市区领导、张人亚后代亲属代表等共同学习、研讨人亚精神。

  组织青年干部和社会各界人士共同学习,尤其是与人亚精神的研究者、传承者面对面交流,这是全区开展主题教育的又一次创新尝试。

  青年干部是党和国家事业发展的主力军。第二批主题教育开展以来,北仑便将青年干部教育学习作为一项重要工作来抓,以主题教育为契机,进一步引导青年干部坚定理想信念、提升党性觉悟、涵养道德操守、严守纪法规矩。今年10月,又在全区青年干部中部署实施“明德守法、完善自我”专项行动,在组织模式、运行机制和工作方式上辟新路、出新招,充分发挥青年干部勇于创新、善于创新的优势,将主题教育的成果转化为在“勇当先行者、谱写新篇章”征程中争一流作示范的无限动力。

  “企业家精神是广大企业家在兴企强企过程中锻造的宝贵精神财富。这种敢闯敢拼、勇于担当的精神,值得我们每一个人学习。”在富邦世纪广场,来自灵峰工业社区的青年干部曹炜正在宣讲企业家精神。

  一个背包、一个话筒、一场宣讲。今年,一股“理论背包客”宣讲热潮在北仑的青年干部中快速掀起。在该系列活动中,青年干部们走下讲台,来到广场公园、大街小巷等市民聚集的场所,通过近距离和群众讲故事、聊感悟,充分展示了青年人的担当与风采,也推动理论宣讲走“新”又入“心”。

  打破单位和阵地的壁垒,贯通工作体系,是此次专项行动的重要导向之一。专项行动以机关青工委为枢纽统一布局,以8个青年小组为基础单元层层压实行动主体责任。每个小组根据自身定位和任务要求,因地制宜开展各具特色的行动措施,并定期进行晾晒比拼。

  此外,专项行动还围绕学习研讨、纪法教育等8大模块制定工作方案,落实工作任务。如区纪委监委打造“青廉成长”行动,落实“8+N”廉洁教育个性化“套餐”,护航年轻干部走好廉洁从政每一步;团区委打造红色初心、改革开放、硬核力量、青春向党等4条红色研学路线,组织青年小组循迹溯源,牢记殷殷嘱托、坚定理想信仰。

  “通过学习,我进一步加深了对廉洁自律的认识,强化了作为一名青年干部的使命感、责任感……”自贸区政策法规局青年干部在参与“青廉成长”行动后纷纷表态道。

  “我们应当以革命先辈为榜样,充分发扬共产党人的革命精神、担当精神、奉献精神……”参加完红色研学路线的青年党员秦谭立说道。

  据统计,截至目前,全区各机关青年小组共开展相关内容专题讨论86次,机关青年开展对标检视1301条,56支青年干部调研队伍围绕理论学习和北仑发展实际开展调研。

  “下一步,我们将继续以专项行动带动青年主题教育,引导广大青年干部时刻自重自省自警自励,激励青年干部在调查研究中提升干事本领、在承诺践悟中担负发展重任、在赛比争先中创造一流业绩,为北仑高质量发展展现更多青年智慧与青年担当。”区委、开发区党工委主题教育领导小组办公室有关负责人表示。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn