| 北仑新闻网
全省唯一!宁波北仑受邀参加COP28
向世界讲述工业城市的“双碳”故事
2023-12-05 10:57    记者 沈焰焰 通讯员 黄珊珊

1.jpg

北仑生态环境分局 供图 

  本网讯(记者 沈焰焰 通讯员 黄珊珊)

  11月30日,《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28)在阿联酋迪拜开幕。大会为期两周,于12月12日闭幕。

  这是有史以来规模最大的一届联合国气候变化大会,将有超7万人参加,包括来自167个国家的领导人、官员、谈判代表、企业家、活动人士等。

  迪拜时间12月3日晚上6点(北京时间晚上10点),北仑作为全省唯一县市区代表,参加“减污降碳协同增效:实现环境、气候、经济效益多赢”主题边会,并分享了北仑区减污降碳协同创新工作。

  北仑,临港产业发达,石化、钢铁、能源等高碳行业多,区内炼油规模达800万吨/年,火力发电机组超5000兆瓦,能源消费总量超1000万吨标煤,二氧化碳排放量超4000万吨……

  这样一个桥吊林立、厂房云集、集卡奔忙的“大港口、大工业、大物流”之城,凭啥走到全球大会,向世人讲述“蓝天白云”的故事?

  北仑是中国开放时间最早、开放程度最高、国家级功能区最集中的区域之一,也是浙江自贸区宁波片区承载地和“世界第一大港”宁波舟山港核心港区所在地。

  要发展,更要绿色发展。在经济高质量发展的同时,北仑始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,锲而不舍地推动生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,走出了一条“港产城文融合发展,生态经济双向增益”的绿色发展之路,绘就了一幅美美与共、富富与共的大美北仑新画卷。

  北仑已成功创建国家生态文明建设示范区和全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,连续六年获评“美丽浙江”考核优秀,连续两年捧获“大禹鼎”金鼎。作为临港重工业和先进制造业强区,生态文明建设各项工作始终走在省、市前列。

  而实现“富”与“绿”并行的过程中,北仑最关键的抓手便是减污降碳协同增效,这也是COP28中,北仑作经验分享的主题。

  这些年来,在“双碳”目标引领下,北仑积极开展国家、省级减污降碳协同创新试点,谋划推进产业循环共生、清洁能源利用、标杆项目建设等重点任务,展开了一系列创新探索——

  协同减排的路径——让产业循环共生

  北仑不断完善上下游全产业链的融合发展,初步建立“资源—产品—废弃物—再生资源”的产业共生耦合循环发展模式,完成钢铁废渣利用等循环化改造项目22个,进一步打通钢铁、化工、造纸等行业间资源能源的深度利用,打造了一批绿色产业园。

  如万华化学(宁波),是单套MDI(一种化工原料)生产装置产能世界最大的企业,目前已引进“1+9”的上下游配套企业,MDI生产规模由16万吨扩大到180万吨,园区总产值从25亿元增长至343亿元,MDI的单位产品能耗、污染物排放、二氧化碳排放则分别下降70%、30%、20%,实现了经济效益和环境效益双赢。

  协同减排的模式——把设施共建共享

  北仑通过治污降碳基础设施共建共享,实现水、固废等资源的综合利用,区域再生水供应量已达2500万吨/年,集中供气将达12亿立方米/年,废活性炭再生等危险废物集中处置规模将达30万吨/年。

  在岩东再生水厂,经过污水处理的尾水,再经过深度处理,成为城市的“第二水源”。这种再生水,已广泛用于宁钢、台塑、电厂、矿石码头等20多家企业,每年外供量约2500万立方,实现COD减排每年500吨,氨氮每年7.5吨。

  同时,北仑在港口加快低碳节能基础设施建设,宁波舟山港北仑港区实现高低压岸电全覆盖,梅山港区建设浙江省首个低碳码头示范工程。截至目前,北仑已创建四星级绿色港口3个。

  协同减排的机制——将管理统筹融合

  小微园区是北仑块状经济发展和产业集群升级的主要载体,也是减污降碳的重要战场。北仑在全省率先探索实施环保“绿岛”集成改革,在小微园区广泛开展“绿岛”园区建设,推动园区内企业废水、废气、固废集中处置,服务广大中小企业绿色低碳发展。截至目前,“绿岛”模式已惠及区域内980家企业,助力企业降本增效,并被生态环境部发文推广。

  同时,在社会层面,北仑大力推行绿色低碳生产生活方式,积极建设“绿满港城”应用场景,已建成绿色工厂等“低碳细胞”200多个,已有16家火电、钢铁、石化等重点行业环保设施向公众开放。

  秋冬时节的北仑,风轻云净,天朗气清,不管在城区还是乡野,都能随手拍到蓝蓝的天、清清的水。港城北仑的魅力,就在于既有工业城市的酷飒,也有江南水乡的秀丽。

  这次大会上,COP28主席苏尔坦·贾比尔公布了全球脱碳加速器计划(GDA),剑指能源转型和减排。

  北仑也不会停下“双碳”探索和改革的脚步,将持续聚力技术、管理和制度的创新,加快构建减污降碳协同制度体系,建立多元激励政策机制,在石化、钢铁等重点行业打造一批减污降碳标杆企业和标杆项目,为同类型地区提供更多可复制、可参考的北仑经验。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn