| 北仑新闻网
助力打造“优进优出”贸易强区
北仑这座“世界大仓库”建设全速推进
2023-12-04 09:27    记者 刘唯 鲁勇辛 通讯员 白晓鹏 马坤

大仓库.jpg

  宁波梅山综保区多层公共保税仓 鲁勇辛 摄

  本网讯(记者 刘唯 鲁勇辛 通讯员 白晓鹏 马坤)“那五栋建筑是项目的主体结构,目前已经施工完成,正全力进行金属墙面围护系统、室内机电安装及室外附属工程施工,力争在明年三月实现投产!”顺着梅山岛开发投资有限公司副总经理马坤手指的方向,记者看到宁波梅山综保区多层公共保税仓主体建筑初具雏形。

  宁波梅山综保区多层公共保税仓位于梅山综保区四海物流二期北侧、中外运二期西北侧,毗邻宁波舟山港梅山港区集装箱码头,地处物流产业发展集聚区域,地理位置优越。

  作为浙江自贸试验区宁波片区的核心区和宁波舟山港梅山港区所在地,梅山依托资源优势,重点发展现代物流、国际贸易、供应链金融,大力健全国际中转、集拼分拨、跨境前置仓、海外仓等物流配套体系,致力于打造成为具有全球影响力和辐射带动作用的国际供应链创新中心。

  众多跨境进出口商品如何存储,如何实现货物最快运转流通?梅山急需探寻新路径、新模式。

  去年11月,在浙江省举行的中国(浙江)自由贸易试验区高质量提升发展大会上,签约落户的梅山综保区多层公共保税仓项目无疑就是一次新尝试。

  该项目总建筑面积38万多平方米,由4栋三层仓库、1栋单层高架仓库、1栋货物运输通道、综合楼及相关配套设施等组成,目标是打造集智能化、数字化、科技化为一体的现代物流仓储基地。

  “整个仓库的层高较高、混凝土结构层与钢结构层之间的连接等方面的建设,难度比较大、比较复杂。”项目施工方龙元建设集团股份有限公司项目技术负责人刘建勇一边指着建筑一边说,“有问题就得解决,再难也得解决,大家一个想法,早日把这个‘世界大仓库’建好!”

  这座“世界大仓库”未来将释放大能量。“项目建成后,对自贸试验区宁波片区探索实施‘一仓多能’,助力北仑打造‘优进优出’的贸易强区,以及宁波舟山港建设一流强港有着重要的积极意义。”梅山经济发展中心相关负责人表示。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn