| 北仑新闻网
北仑区委区政府致信祝贺夏强当选中国工程院院士
北仑籍院士增加至10名
2023-12-04 09:27    记者 毛飞英 通讯员 毕庆飞

  本网讯(记者 毛飞英 通讯员 毕庆飞)“您的成就不仅是我国科技工作者的骄傲,也是我们大家的骄傲!您的精神必将激励更多北仑儿女献身科学,勇攀高峰,为科学的殿堂增添新的光彩!”

  12月1日下午,一封由北仑区委、区政府、宁波经济技术开发区管委会书写的贺信从北仑发往上海,收件人夏强。

  夏强为北仑籍人士,是上海交通大学医学院附属仁济医院院长、上海器官移植与免疫工程技术研究中心主任、上海器官移植研究所所长、中国-东南亚儿童终末期肝病转化研究中心主任,于日前当选中国工程院院士。

  作为一名著名儿童肝移植专家、我国儿童肝移植重要开拓者和领军者,夏强曾在儿童终末期肝病诊疗领域取得重大突破,建成世界最大儿童肝移植中心,年完成量连续十年居世界首位,5年生存率94%全球领先。

  夏强还突破了儿童肝移植关键技术瓶颈,创建了中国儿童肝移植技术标准,并主持制订首部《中国儿童肝移植临床诊疗指南》,推动我国儿童肝移植5年生存率提高35%,年完成量增长22倍跃居全球第一。

  一条条功绩,道出了他在开拓儿童肝移植事业从“零”到“世界第一”的同时,也振奋了身在小港的夏氏族亲。

  “他每年清明都会来北仑为祖父扫墓,已经坚持了近30年。”小港街道新权村夏度岙的夏明良表示。

  一方水土养一方人。北仑的科创沃土,正为培养、发现、引入、留用创新人才保驾护航。

  近年来,北仑区围绕推动基础研究、技术创新、人才培养和产业应用一体集成,通过打好“科技+人才+金融”政策组合拳,以人才战略升级和科技金融赋能撬动科创动能,打造“科创雨林”最优创新生态。截至目前,北仑籍院士共有10名。

  两院院士是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。下一步,北仑区将进一步聚焦激发人才创新活力,通过优政策、促融合、出实招,“引”、“促”、“育”三举措,持续有效打造人才优生态,让北仑成为各类人才创新创造、大有可为的热土,为全区高质量发展提供强有力的智力支撑和人才保障。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn