| 北仑新闻网
宁波首个古琴教学传承基地在仑揭牌
2023-12-04 09:27    记者 范晓磊

  本网讯(记者 范晓磊)12月1日下午,宁波首个古琴教学传承基地在北仑顾国和外国语学校揭牌成立。著名古琴演奏家、上海音乐学院博士生导师戴晓莲教授,著名音乐活动家、国家一级演奏员、宁波古琴学会荣誉会长傅丹,中共宁波市委宣传部原副部长、宁波市文联原党组书记李浙杭,宁波市文联副主席、党组成员谢安良,北仑区副区长张海航,北仑区政协副主席、文联主席胡军,宁波古琴学会会长鲁淑玲,宁波古琴学会副会长徐琮昊等出席揭牌仪式。

  张海航在致辞时说,举行宁波古琴学会顾国和外国语学校教学传承基地启动仪式,特邀现代广陵派古琴传承人、古琴文化活动家戴晓莲教授作专场艺术讲座,既是纪念周大风百年诞辰活动之一,也是为了让广大师生领略中国传统文化艺术的魅力,传承和弘扬中华民族的文化底蕴,建立更具特色、更加规范的古琴教学基地有了良好开端。

  傅丹向记者介绍,宁波北仑与古琴有着深厚的渊源,现藏于浙江博物馆的“彩凤鸣岐”“来凰”等唐代名琴均旧藏于北仑塔峙圃,1953年由徐桴后人捐赠给浙江省博物馆。

  “著名音乐家周大风先生也是我们宁波北仑人。传承基地一定要继承前人的精神,让越来越多的人能认识古琴、学习古琴、爱上古琴。”傅丹说。

  现场,戴晓莲教授从古琴的历史渊源、传承流派、当代发展等角度,呈现了一场高水平的古琴文化讲座,并奏响了广陵派《梅花三弄》。

  鲁淑玲说:“此次传承基地的成立,让宁波的古琴事业迈出了从‘小众’走向‘大众’的关键一步。”


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn