| 北仑新闻网
打通基层法律服务“最后一公里”
2023-12-01 10:15    

  本网讯(记者 叶玉娇 通讯员 廖彦)“货物已被签收,尾款却迟迟没有收到,一欠就是好几年,严重影响企业的后续发展”。11月6日,辖区内某机械配件公司负责人王经理找到枫林社区法律顾问团,希望顾问团帮他追回尾款。接到求助后,李滢滢律师立即着手收集欠款材料,并通过与欠款方的电话沟通,不到一周,就将尾款追了回来。

  今年3月,枫林社区人才工作站联合共建单位上海海华永泰(宁波)律师事务所成立了枫林社区法律顾问团。顾问团由5名专业律师组成,他们为社区内的企业和产业工人开展法律咨询和服务工作。作为浙江省级高端装备制造产业园区,枫林社区内有245家高精尖企业,但许多企业没有自己的法律顾问,在运营过程中往往会遇到各种挑战和困难。枫林社区法律顾问团成立以来,已接到关于企业经营方面的求助16起,帮助14家企业挽回损失。

  同时,枫林社区法律顾问团还积极开展入企普法宣传活动。团队还联合“枫调理顺”工作室为企业职工提供关于劳动关系方面的的法律咨询及矛盾调解,通过线上加线下的服务方式,随时随地为企业及员工提供专业咨询服务。

  在法律助企方面,枫林社区法律顾问团通过分析辖区内企业特点及分布态势,制定了“园区治理+企业发展”双线同步推进的助企服务方式。“我们通过实地走访,在园区建立了8个企业网格联络群,定期联动企业开展网格座谈会。”顾问团任文平律师告诉记者,成立至今,顾问团已先后走进和迪、力隆、润捷机械、盛威国际等企业,为企业在员工守则落地、劳动法保障及公司合法权益维护等方面提供专业支持。

  在枫林社区的努力下,园区1.6万企业职工在工作和生活中的权益也有了更加充分的法律保障。今年以来,法律顾问团联合小港街道枫林社区“枫调理顺”工作室,共开展劳动纠纷调解30起,接待服务20人,为企业和员工挽回经济损失及劳动赔偿金额数万元。今年10月,枫林社区法律顾问团在了解到网格内某企业员工因伤导致生活困难时,主动和企业及员工联系开展法律援助,在协助企业和员工开展工伤鉴定及赔偿的同时,还通过枫林社区工会为员工申请了博爱救助金,得到了企业及员工双方的肯定与赞许。

  “在我们与法律顾问团近一年的紧密合作下,辖区企业和产业工人获得了更加及时且有效的法律支持,不仅增强了企业的法律意识,还帮助他们在复杂的商业环境中有效地规避法律风险。”枫林社区党委书记金胜男表示,一个法律健全的营商环境和一个积极向上的企业发展平台,无疑会吸引更多的优质企业选择入驻枫林社区,从而带动整个园区的经济发展。通过枫林社区法律顾问团,枫林社区也向外界展示了其致力于为企业提供全方位支持的决心,以及作为一个优秀工业园区所具备的实力和潜力。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn