| 北仑新闻网
春晓乡村民俗风情节欢快热闹
2023-12-01 10:15    

重新_b.jpg

  活动现场 林思谕 摄 

  本网讯(记者 周佳贝 戴金栋 林思谕 通讯员 阮筱)近日,由春晓街道办事处主办的2023春晓乡村民俗风情节在民丰村举办。本次活动集民俗表演、非遗展示、风情集市、村咖论坛等于一体,全方位展示和传承当地优秀的乡村民俗和非遗文化。

  上午9时,民俗风情节正式拉开帷幕。咸昶鱼灯、龙狮表演、三山武术、纱船、走书……各类精彩表演轮番上场,专业戏曲演员现场演绎传统戏曲剧目,弹奏演艺融入民俗乐器,演奏出别样乡村风情,非遗节目蛟川走书让过往游客体验非遗文化,活动现场欢快热闹。

  来自河北的申先生在网上看到活动宣传后,便带着家人驱车从柴桥赶来参与活动。他说:“今天的活动、项目、美食都很有北仑乡村文化特色,以前在别的地方都没见过、尝过,对我们来说特别新鲜有趣。”

  活动现场设置了风情集市,既有青团、灰汁团、米馒头等传统点心,又有咖啡、烤奶茶、手工、文创等特色摊位。活动现场还设有互动体验区,游客们可以亲自体验制作金团、炒麦麸、年糕块及骨嵌制作等春晓传统非遗项目,以综合展现民丰村的历史、民俗、手工艺等文化元素,让前来参加活动的人深入了解乡村文化多样性。

  除了丰富的活动内容,本次民俗风情节还首次举办村咖论坛,以后备箱集市和论坛交流等方式,邀请当地村民和游客共同参与。通过各种形式的互动和体验,让大家更加深入地了解和感受咖啡与乡村振兴以及同文旅深度融合的大讨论、深探索。“在家门口就能参加这么精彩热闹的活动,观赏我们自己老底子的特色表演,这证明我们村这些年发展得越来越好了,我感到开心自豪。”民丰村村民王阿姨笑着说道。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn