| 北仑新闻网
治愈与温暖相拥 服务和温情共融
十五年“蝶变路” 结下绵绵医患情
2023-11-30 09:04    记者 张 晔

十年.jpg

  神经内科医生为患者治疗 北仑区人民医院供图

  本网讯(记者 张 晔)15年前,北仑区人民医院“牵手”浙大一院,走上了“蝶变之路”。这15年间,医院究竟发生了什么样的变化?

  63岁的顾阿姨是地地道道的北仑人,她经历过十几年前看病难的苦楚,更能感受如今在家门口享受优质医疗服务的幸福。她说:“以前看点病就得往市区大医院跑,现在北仑区人民医院科室挺全的,挂上号就能看,还有浙大一院的专家坐阵,我们心里踏实多了。”

  而26岁的年轻小伙小李,因突发心梗住进北仑区人民医院,他说,这次就医经历颠覆了他对县区级医院的刻板印象,“原来这里医生医术这么精湛,为医院点个赞!”

  医院综合实力显著提升,患者是最直接的感受者和受益者。这些年,在北仑区人民医院的各个科室里,患者与医务人员之间的暖心故事几乎每天都在上演。医患的“双向奔赴”正好从另一角度记录下了医院跨越式发展的“蝶变之路”。

  “我们的生命,是医生护士帮我们续上的”

  周一上午七点,家住大碶街道的王阿姨坐上了公交车,大概30分钟左右,就到了北仑区人民医院。下车后,王阿姨轻车熟路地走上二楼,等候在血液净化中心门口,此时,中心还没开始运转,但已经聚集了不少需要血透的患者。

  “阿姨,这两天身体怎么样?有不舒服要及时跟我们说。”“这两天感觉还可以,吃饭睡觉都挺好的。”王阿姨与这里的医生护士都已经非常熟悉,一遇到,就熟络地打起招呼。

  王阿姨今年66岁,患尿毒症已有19年,一般隔天就要来血液净化中心做血液透析。“我是第一批来北仑区人民医院做血透的患者,当时和我一批的大概就四五个人,现在应该有好几百人了。”说到医院血液净化中心的发展历程,王阿姨似乎比谁都要记得清楚。“是2010年3月27日正式开放的,当时我已经在宁波的医院就医5年了,那时候一大早出门,要下午三四点才能到家,又累又不方便,知道这里能做血透以后,我马上就报了名。”

  北仑区人民医院没有建立肾脏内科血液净化中心时,所有的北仑肾内科患者只能到宁波就医。正是考虑到这一较大的病患群体,在浙大一院肾脏病中心专家团队全面指导下,北仑区人民医院肾病内科正式创建,并下设血液净化中心。

  血透患者与普通患者不同的是,他们需要频繁地往来医院,甚至一年中有大半的时间都在医院里。所以,对于在北仑区人民医院做了整整13年血透的王阿姨来说,她能更加真切地感受到医院肾内科的发展、成熟与壮大。

  “在家门口做上透析后,我感觉身体状况也好转了不少。这要感谢夏医生,对我们病人真的很重视,也很感谢曹护士长,每次既耐心又很细心,还有费医生、贺医生,真的非常感谢……”王阿姨的言语之中充满了对医院的感激之情,她告诉记者,这些年她还陆续经历了因脑梗、新冠等导致病情加重的危急时刻,但每次医生都将她抢救回来,“没有这些医生护士,我真的不知道该怎么办了,我一直觉得我们血透患者的生命,是医生护士帮我们续上的。”

  如今,北仑区人民医院血液净化中心以60台血透设备的规模,长期服务着260名左右的患者,年透析例次近4万人次,年连续性血液净化治疗超5000小时,北仑患者在家门口做透析的愿望已成为现实。

  “好医师对我们年纪大的人来说,真的太重要了”

  “吴医生,我的血压突然升高,现在有198这样,我有点担心,怎么办?”9月的一天晚上,83岁的余阿姨感觉头晕,因为一直有心血管方面的疾病,她有些心慌,就打了电话给北仑区人民医院心血管内科的主任吴琪医生。

  此时已经晚上8点多,余阿姨并不确定吴医生会不会接电话。“我这个老毛病一直都在吴医生地方看的,所以一遇到紧急情况,我马上想到了他。但没想到的是,电话很快就接通了。”

  在电话那头听完余阿姨的病情描述,又耐心地询问了几个问题,吴琪开始电话指导余阿姨服用药物降低血压。大概过了40多分钟,余阿姨的血压渐渐恢复了正常。

  “几天后,我又收到了吴医生的短信,问我这两天还好吗,看到短信的时候心里真的很暖。”余阿姨拿出手机,向记者分享了这段暖心的对话。

  “好得很,血压都稳定了,只是我想吃几天巩固一下,药量是不是可以减下来。我老太太不知道怎么感谢您,您这样忙还这样关心我,万分感谢!”“不要减,过一个月再说。”“好的,知道了!”……医患之间一来一回的短信,虽只是寥寥几句,却凝聚了满满的温情。

  现在,余阿姨已没有常住北仑,来北仑区人民医院并不方便,但她还是更信任这里。这两天刚做完磁共振,她就提前挂了吴琪医生的号,打算让吴医生看看需不需要治疗。余阿姨说她还把吴医生推荐给了同样有这方面疾病的老姐妹们,“我一直跟周围的人说,遇到一个好医师对我们年纪大的人来说,真的太重要了。”

  “听别人推荐过来的,医生技术确实很好”

  患者赵女士是北仑区人民医院手足外科刚接收不久的病人。她在上班时,左手环指不慎被机器绞断。被送到医院后,手足外科医生宋鹍鹏接诊了她。经诊断,宋鹍鹏认为,赵女士手指伤情较重,属于旋转撕脱离断伤,即强大的旋转力,造成伤者环指完全离断,近指节关节完全脱位。

  断指再植手术对于医生的显微技术水平有着相当高的要求,同时,又具有时限性,越早手术,成活率就越高。时间紧、病情急,宋鹍鹏团队立即为赵女士准备手术。

  伤者被送到手术室后,手术护理、麻醉各方已准备就绪,宋鹍鹏团队使出了绣花功夫,在高倍显微镜下,细致、耐心地进行骨骼、肌腱、神经、血管的精准吻合修复,最终历时4个多小时,成功将赵女士断指接上。

  “我当时很害怕,不知道要去哪儿治疗,然后我的嫂子说北仑区人民医院手足外科的医生技术好,我们也没多想,就马上过来了。”赵女士目前伤情稳定,正在稳步恢复中,躺在病床上的她十分感激医生,“我还以为这手就这样残废了,以后的生活将面临很多困难,没想到,医生的技术这么精湛,把我的手指保住了。”

  其实,北仑区人民医院手足外科建科并不算久,2016年以前,像赵女士这样严重的外伤,只能去市级医院就医,这样难免会有患者错过黄金救治时间。科室成立后,在浙大一院有力帮扶下,陈博主任带领团队不断提升手足外科治疗水平。如今,团队已能高质量完成各种复杂手术,其中在显微外科领域有单个断指再植、多个断指再植、手指缺损再造及多种皮瓣手术,均取得了满意的疗效。

  “虽然以后难见面了,但是真的很感谢”

  “这个锦旗是我当时出院时送的,真的很感谢北仑区人民医院的神内团队,救回了我的命。”近日,货车司机王师傅趁着来北仑送货的机会,来到北仑区人民医院复查术后一年半恢复情况,偶然看到了挂在医院墙上的锦旗,这让他又感慨起当时的经历。

  2022年4月,王师傅因开车撞上隔离带被交警紧急送往区人民医院救治,送到医院时,王师傅已经神智不清,不能言语。“当时刚送进急诊时,以为是一个因车祸受伤导致昏迷的病人,但是急诊科室初步检查后发现并不是这样,所以马上叫了我们神经科的医生。”时隔一年多,北仑区人民医院神经内科主任方兴对这个病患依然印象深刻。

  经过神经内科与急诊科医生的专业评估,判断王师傅是颈动脉闭塞引发的急性脑梗,车祸也可能是因为脑梗导致无法驾驶车辆发生的。此时,尽快进行手术才能让王师傅脱离生命危险。

  时间就是生命,手术刻不容缓。医院立即通过电话与王师傅的家人取得联系,征得同意后,医院开通绿色通道,王师傅迅速被送进手术室进行手术,经过医生们的努力,手术非常成功。术后,慢慢恢复的王师傅也肯定了医生之前的猜测——这次脑梗正是发生在车祸前。

  在神经内科病区休养半个月后,王师傅恢复了大半,出院前,他特意和家人一起为医院的神内团队送上了锦旗,“回了老家,以后难见面了,但是真的很感谢,很感谢。”夫妻俩握着医生的手一个劲地说谢谢,主管医生则反复和夫妻俩交代了出院注意事项和复查事项。

  对于危急重症患者来说,医生的每一个判断、每一个决策都至关重要,要尽最大可能抢救病人,这就要求医生必须有过硬的专业能力。近年来,在浙大一院神经内科专家张艳艳主任及徐子奇主任的指导下,方兴主任带领科室团队在学科建设及诊治水平上都取得了长足进步,尤其在脑血管病介入诊疗技术上实现了质的突破。团队始终“24小时待命”,以饱满的热情和精湛的技术守护着广大群众的健康。

  医者白衣执甲,救死扶伤;患者托付信任,积极配合。15年间,随着北仑区人民医院整体实力不断跨越赶超,医患之间的关系也进入了“蜜月期”,一个个温情故事正在涌现,并将继续。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn