| 北仑新闻网
小港这座“绿色工厂”预计明年竣工投产
2023-11-30 09:04    记者 叶玉娇 仇维杰 邹诗琪

小港.jpg

  项目现场 邹诗琪 摄

  本网讯(记者 叶玉娇 仇维杰 邹诗琪)日前,记者来到宁波市北仑区小港装备产业园看到,一座充满设计感与现代感的全钢框架结构工厂已初具规模,这是正在施工建设的宁波菲仕技术股份有限公司大型传动装备用精密电驱动产品新建项目。

  施工现场,工人们正有序开展主体施工收尾工作,准备在月底前完成钢框架结构主体的中间结构验收。

  据介绍,该项目总投资额约5.95亿元,总建筑面积约88505平方米,其中主要建筑为1号车间,无地下室,楼层1-3层,建筑面积约88000平方米,高度23.7米。项目建筑整体采用绿色环保的设计理念,工程结构设计使用年限为50年。

  “1号车间分为三个施工区段,A区外立面采用清水混凝土,屋面安装光伏板,用于大型传动设备制造;B区为小电机及电子制造加工区域,屋面用做停车场,外立面采用U形玻璃;C区整体为圆环形建筑,外立面采用膜结构与玻璃幕墙技术相结合,作为办公区域……”该项目负责人李锵向记者介绍道,项目建筑在设计上较为独特和前卫。

  项目整体在不建设地下室的情况下,充分利用屋面系统进行能源收集转换和停车场建设,不但在一定程度上缩短了工时工期,也实现了绿色环保的设计理念。

  但是由于在外观和功能上的高要求,也导致了整体施工难度较大。施工方需要采用多项新工艺、新技术,来克服工程推进中遇到的困难。

  自去年8月开工建设以来,施工方多次通过建设单位与设计单位进行技术沟通,不断优化整体施工方案,克服了包括安装跨度为24米、重42吨弧形超重梁等在内的各种技术难题,一座重达8000多吨、包含多个弧形构件的钢框架结构主体施工得以顺利推进。

  “1号车间已完成主体结构施工,月底前将完成主体中间结构验收,下阶段将进行二次结构及外立面幕墙施工,计划明年5月土建工程竣工验收,明年年底交付投产。”李锵介绍道,目前该项目各项工作正在按计划有序推进,确保项目按时交付投产。

  作为国内最早进入伺服电机行业的公司之一,宁波菲仕技术股份有限公司一直专注于运动控制和能量转换领域,主要从事高精高效稀土永磁同步电机、伺服和驱动系统、控制系统和新能源汽车电驱动系统的研发、生产和销售,为众多高端装备和新能源汽车等战略新兴产业提供关键核心零部件。

  据公司相关负责人介绍,大型传动装备及新能源汽车电驱动系统属于快速成长且具备较大潜力的业务板块。随着公司不断拓展核心技术的产业化应用,产能战略储备是竞争制胜的关键。菲仕大型传动装备用精密电驱动产品新建项目建成投用后,将形成年产8480台(套)各类传动装备用精密电驱动产品的生产能力。

  记者还了解到,该项目也是宁波菲仕技术股份有限公司立足北仑本土汽车及零部件产业,布局新能源汽车电驱动系统的重要一环。作为全市“汽车新四化”重大项目之一,公司将在后续的生产经营中稳步前行,为宁波打造万亿级“新能源汽车之城”添砖加瓦。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn