| 北仑新闻网
北仑深化“车轮上的党支部”
全覆盖抓好集卡司机流动党员主题教育
2023-11-29 09:27    记者 舒一展

003.jpg

  社区党总支开展线下学习 芦江工业社区 供图 

  本网讯(记者 舒一展)“感谢社区党组织让我们在北仑找到了家”“指导员的讲解方式很好,我们能听得懂了”……

  第二批主题教育全面启动以来,北仑区各级党组织坚持“四真要求”,把“学思想”作为首位任务,贯穿主题教育全过程全领域。作为宁波舟山港核心所在地,北仑区域内还有一支新就业群体力量——集卡司机。据统计,截至目前,全区共有约2.4万名集卡司机在北仑工作,其中包括450名党员。由于司机们的日常工作具有较强的流动性,对司机们的服务管理和学习组织,是两大挑战。

  为深化“车轮上的党支部”这一创新载体,全覆盖抓好集卡司机流动党员主题教育,全区各基层党组织结合辖区实际,各出实招,以编织全面纳管“一张网”、拧紧各方力量“一股绳”和搭建成效转化“一座桥”为总思路,推动一体管理、一同教育、一并作用,确保司机们离乡不离党、流动不误学,以党建引领赋能推动集卡司机群体高质量发展。

  为了进一步做好社区内的集卡司机党员纳管工作,柴桥芦江工业社区充分排摸辖区内86名集卡司机党员,成立了两个功能型党组织,并派社区党务工作者担任党建指导员。依靠党建指导员自己学、流动支部书记一起学、流动党员随时学的方式,打造一个移动式、口袋化的学习平台,合理利用流动党员的碎片时间,将学习教育融入工作、融入生活。

  “我们的任务,是让集卡司机们全面了解主题教育内容,保证不漏一人、不漏一点。”党建指导员郝明福表示。由于集卡司机们平时工作繁忙且流动性强,除了全方位讲授理论知识,他们还把与集卡司机工作相关的内容提炼出来,结合身边人和身边事,通过通俗易懂的方式在工作群里进行传达,提高司机们的吸收度。

  除了线上学习,芦江工业社区党总支还定期开展线下实地学习。在本月参观港口博物馆的主题党日活动中,司机们都有了不少收获。“参观后,我才知道自己和港口有着千丝万缕的联系,能够为北仑这座大港运转忙碌着,我感到很骄傲!”司机党员张斌自豪地说道。

  同样的课堂也出现在霞浦街道物流工业社区,作为一个拥有120家物流企业的工业社区,物流工业社区以“司机之家”为阵地,将主题教育融入定期举办的服务集卡司机活动中。“通过与社区工作人员学习探讨,我们了解到了许多政策,这为我们开展工作提供了很多便利。”司机们纷纷说道。

  “尽管集卡司机们的流动性较强,但我们的主题教育依旧照常开展,没有落下一堂课。”物流工业社区党委书记丁慈英表示,接下来,社区将继续按照“货车司机全周期服务规范”,全面落实主题教育各项要求,在保证司机党员们“流动不误学”的同时,也用实际行动展现主题教育成果。

  “我们将继续在因地制宜清底数、建阵地,创新渠道联合学、争先学和知行合一实践学、贯通学三方面下功夫,继续深入开展集卡司机流动党员主题教育,讲好每一堂课,辐射好每一位司机,用‘车轮上的党支部’助力北仑高质量发展的大车轮滚滚向前。”区委、开发区党工委主题教育领导小组办公室相关负责人说道。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn