| 北仑新闻网
向着高质量发展先行区奋力奔跑
2023-11-29 09:27    记者 毛飞英 通讯员 黎雄威 任 东 顾皆蔚 金一恒 刘钧 谢一心 高 进

  本网记者 毛飞英 通讯员 黎雄威 任 东 顾皆蔚 金一恒 刘钧 谢一心 高 进

  今年以来,北仑区聚焦产业转型、城市蝶变等多个领域,踔厉奋发,笃行实干,全力建设高质量发展高品质生活先行区。

  聚焦产业发展 稳健前行立潮头

  日前,海尔施生物医药产业园项目奠基仪式举行,工人们精神抖擞、枕戈待旦,数辆大型吊车、挖掘机蓄势待发,只等一声号下。

  据了解,海尔施生物医药产业园项目计划总投资20亿元人民币,产业园总用地面积13万平方米,由已建成厂区及新建厂区两部分组成。项目计划打造一个集药械研发、药械生产、医药服务平台及总部经济为一体的,与国际高端药械市场接轨的现代化高科技生物医药产业园,预计将于2027年12月建成投用。

  今年以来,北仑区积极打造科创园、数字科技园等创业创新孵化平台,推动区域协同创新体系提档升级。截至目前,北仑区已培育华朔科技等国家企业技术中心7家,海天塑机、东方电缆等高新技术企业500余家,建设北航宁波创新院等院校科创平台5个,高标准建设国家、省、市级孵化器、众创空间15家,进一步点燃了高质量发展引擎。

  近年来,北仑区协同推进传统优势产业改造提升和战略性新兴产业发展壮大,多措并举、齐头并进构建特色产业发展新格局,全面夯实高质量发展基础支撑。

  “传统制造业必须从制造思维向市场思维转变。”贝发集团相关负责人表示。

  据了解,贝发文创综合体搭建的“文器云、文器链、文器库、文器创、文器社”信息共享平台,集聚了本外地178家文创企业及机构,提供从消费终端、创意设计、产品孵化、生产落地的文创产业“全周期”服务。

  此外,由海天塑机、拓普集团牵头组建的“塑料注射成型装备”“新能源汽车智能底盘系统”等企业创新联合体,也正通过“企业出题、政府立题、全球创新资源协同破题”模式,不断推进产品研发生产、加速市场拓展,以产业链、产业化发展为核心,形成上下游联动发展。

  目前,北仑区已打造省级产业链共同体13家,市级产业链共同体25家,迭代培育国家单项冠军企业11家、专精特新“小巨人”企业33家,各产业高质量发展势头强劲。

  “近年来,我们聚焦主导产业链关键领域填链补链,大力实施企业主题培育大会战,推进制造业高端化、智能化、绿色化发展。下步,我们将继续深化教育强区、科技强区、人才强区建设等相关工作。”北仑区共富办相关负责人表示。

  优化营商环境 同向发力破难题

  近日,全省三季度“无感监测”营商指数结果出炉,北仑区以97.7分持续位居全市首位,全省90个区县(市)排名第6,比第二季度上升8个名次。

  今年以来,北仑区深入实施营商环境优化提升“一号改革工程”,深度谋划具有区域辨识度的海外工程师引育、涉港口执行“一件事”等15个营商环境创新改革举措,提速推进LNG三期、金发一体化、中海油原油洞库等重点项目。截至目前,全区累计落地项目464个,总投资568亿元,累计洽谈项目775个,助力构建现代产业体系。

  “像办理一个建筑许可手续平均事项数为16.9个、解决一个商业纠纷平均时间为63.7天等指标,都是全市第一。”开发区营商环境改革局有关负责人介绍道,北仑坚持把企业满意度、群众满意度作为营商环境优化提升“第一标尺”,通过简化材料、加强报前预审、优化工作流程等举措,重点提升企业开办、注销、申请许可等办事便利度,保持相关指标处于全省、全市领先水平。

  浙江环洋兴华新材料有限公司碳三产业链循环经济产业园项目总投资56亿元,拟建设20万吨/年甘油提纯装置(含3万吨/年医辅甘油)、2×20万吨/年双氧水装置、10万吨/年电子级环氧树脂装置等装置及项目配套公辅设施,计划于2023年12月开工,2026年11月建成。

  据了解,在该项目前期,全区相关部门合力推动,积极与项目方及资规、住建、应急、环保等各审批部门对接,建立初审会商机制,对照实施方案中的负面清单,对于项目实际建设过程中可能出现的问题,提前沟通商讨解决措施,最大程度为企业提供帮助。在企业未拿到土地交付确认书的情况下,对该项目进行容缺受理,在前期模拟审批的基础上,当天完成项目备案转换程序,将备案时间提前了10余天。

  “今年以来,我们发挥开发区和自贸区优势,着力扩投资促消费,推进产业链打造提级、企业增效提质、项目建设提速,推进高水平对外发展,打响‘在北仑·营未来’品牌。”开发区营商环境改革局相关负责人表示,上半年,北仑区完成实际利用外资19.26亿美元,总量位居全省第一。

  心系民生福祉 枝叶关怀暖人心

  “将军!”“好球!”“好字!”……上午,星阳未来社区邻里中心这个“幸福宝地”内,聚集了不少下棋、打球、练书法、健身的老人,时不时便会传出一阵欢笑声。

  作为全区第一个5A级的居家养老服务中心,星阳居家养老服务中心集生活服务、老年助餐、医养康养等八大应用场景和16项基础服务功能,围绕打造多元化的养老服务场景,以满足老人不出社区、不出家门、即可享受高质量养老服务的需求。

  去年以来,北仑区围绕“三边”服务需求,完成了柴桥、白峰街道敬老院等一批养老服务机构的改造提升,此外,宁波“未来社区”中第一家专业化运营的5A级居家养老服务中心——新碶星阳居家养老服务中心也正式投入运营。截至目前,北仑区已有17个社区先后入选省级未来社区创建名单,其中星阳、玫瑰社区已经通过省级考核验收,成为北仑首批建成的未来社区。

  截至7月底,北仑区共承接省政府“七优享”工程民生实事项目29项,其中25项已超进度完成全年指标任务。共建成标志性成果28项,其中,全国前列4项,全省前列12项,全市前列12项。

  “目前取得的阶段性成果证明了‘七优享’工程的价值,也会更加激励我们继续高标准推进接下来的工作。”北仑区公共服务“七优享”工程专班办公室相关负责人表示。

  下步,北仑区将加快高质量发展、高品质生活先行区建设,让企业竞争力更强、社会满意度更高、市民幸福感更足。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn