| 北仑新闻网
北仑赋权街道首个新划转案件
大碶试水“云会商”提升办案效率
2023-11-28 10:37    记者 邵晶靖 通讯员 蒋煜明 王可舒 戎利洲

  本网讯(记者 邵晶靖 通讯员 蒋煜明 王可舒 戎利洲)“大综合一体化”行政执法改革以来,部分行政处罚事项划转至赋权街道,新划转案件的办理成为各赋权街道的一大挑战。日前,大碶街道首次查办一非法改变林地用途案件,并通过试水线上联合会商提升了办案效率。

  大碶街道综合行政执法队接到线索称,大碶城湾水库西北侧山脚原本是林地,现在有人施工盖房,把原有植被破坏了不少。队员当即前往现场勘查,发现现场正在施工,两处林地植被遭破坏。经询问,是某施工单位接到一项目需要爆破,不顾土地用途在此建棚存放爆破物品,且并未办理相关审批手续。经技术人员勘测鉴定,两处改变林地用途面积近250平方米。

  完成前期勘查鉴定和取证后,大碶街道通过“大综合一体化”执法监管数字应用平台执法协作模块,向区综合行政执法局、区农业农村局及区国土资源规划局发起线上联合会商。会上,对执法主体、事实认定、法律适用、自由裁量、办案流程等进行讨论,提出了联合审查意见。最终,大碶街道根据《中华人民共和国森林法》相关规定对该施工单位擅自改变林地行为作出罚款10159.75元的行政处罚。对此,施工单位表示认可并缴纳罚款、恢复植被。

  据悉,这是行政处罚事项部分赋权后,以街道为执法主体在该领域查办的首案。以往联合会商需要跨部门、跨领域、跨层级,线下协调需要花费较大行政成本,此次在数字化平台助力下改为“云会商”,大大提升了办案效率。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn