| 北仑新闻网
乡村蝶变从一杯咖啡开始
春晓村咖论坛聚焦乡村振兴新路径
2023-11-28 10:37    记者 周佳贝 戴金栋 林思谕 通讯员 阮筱


7.jpg

活动现场 林思谕 摄 

  本网讯(记者 周佳贝 戴金栋 林思谕 通讯员 阮筱)近年来,随着经济社会发展,“记得住乡愁”的农村越来越成为北仑人竞相追捧的好去处,一家家集田园山色、风土人情、舌尖美味于一体的村咖,引得游人如织。11月26日下午,“春”咖漫享——村咖春晓论坛便在春晓街道民丰村周野农场成功举办,专家学者、企业家、文旅业界代表、村民代表等齐聚一堂,共同参与探讨乡村咖啡、乡村发展与文化振兴的有效途径。

  活动在咖啡课堂中拉开帷幕,专业咖啡师在现场调制咖啡,让村民和游客了解咖啡的历史、制作过程和品味方法,展示咖啡文化。同时,众多资深咖啡业界人士就咖啡的“往事今生”、乡村咖啡现状等内容进行了精彩的分享,赢得了阵阵掌声。

  “随着人们对生活品质的追求和对自然环境的关注,越来越多的人愿意到乡村寻找不同的生活方式和休闲方式,乡村咖啡店的兴起满足了这一需求。”资深咖啡从业者章宁峰表示,乡村咖啡不仅提供了口味独特的咖啡,还融入了当地文化和民俗特色,为消费者带来全新的体验。

  “旧常态如何改革成新业态?”“咖啡落户乡村怎样带动产业集群?”“文旅‘新供给’如何激发北仑南秀经济新活力?”……大家围绕“新场景下的咖啡与新的休闲生活”积极发言,共同为乡村的可持续发展出谋划策,探讨村咖对乡村振兴、文旅融合的积极意义、实践经验和村咖未来发展方向。

  此外,论坛还发布了“村咖春晓倡议”,就健康发展、创新经验模式、环保、打造品牌形象发出声音。同时,还集中举办了咖啡车集市,为参会者搭建起交流和合作的平台。“这次活动不仅为我们提供了贩售、宣传的场地和机会,也为我们摊主提供了互动交流和学习创新的平台,我觉得非常有意义。”参加咖啡车集市的“一间小院”摊主表示,村咖论坛中提到的“将村咖与农文旅资源结合发展”让他深受启发,接下来,他计划继续将特色茶元素与咖啡文化融合,研制创新单品。

  “我们希望通过这次活动,将咖啡这样的新元素和我们本土特色产业、文化碰撞融合,让新的经济业态助力乡村振兴,让乡土文化焕发新活力,相信在未来,会有越来越多的年轻人喜欢上乡村文化、参与到乡村活动中来。“春晓街道党工委书记严文龙说。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn