| 北仑新闻网
给问题路面贴一层保护膜
北仑在全市率先采用“精表处工艺”
2023-11-28 10:37    记者 邵晶靖 通讯员 顾焯惟 李碧蓉

6.jpg

  道路施工中 区综合行政执法局 供图 

  本网讯(记者 邵晶靖 通讯员 顾焯惟 李碧蓉)最近,在北仑疏港高架桥(庐山路——泰山路段主线东侧)施工现场,一辆大型施工车正在对道路路面进行喷油布料作业,这是北仑市政中心引入的预养护新工艺——精细化沥青表面处置(以下简称“精表处工艺”)施工现场,也是率先在全市采用“精表处工艺”进行道路路面养护,施工后仅半小时就可通车。

  所谓预养护,就是提前对路面进行养护。随着公路通车里程的增加、车流量的增大,路面行车安全性得到了全社会的重视。道路病害、路面抗滑性能、使用寿命等问题更是保障安全行车的重要环节。因此,及时对病害路面进行修复,延长道路使用寿命的预养护手段成为了市政设施管养的重要课题。

  按照传统工艺,沥青路面一但产生破损、缝隙等问题,就需要全部铣刨,费时费工且影响行车。而“精表处工艺”就好比是一层手机膜,能为路面穿上结实的保护层。其具有施工厚度薄(2-8毫米)、重量轻,耐磨抗滑,影响交通时间短的特性,能快速、有效封堵和弥合路面裂缝,稳定松散集料,浸润和还原已老化沥青,可有效延长沥青路面使用寿命,提高路面使用性能和美化道路。

  对于疏港高架这种重载交通负担严重的路段来说,“精表处工艺”在基本不增加原路面厚度的前提下,通过重新密封翻新,提升了高架桥的美观度、增强了防水性能、延长了使用寿命。更值得一提的是,当表处的摩擦系数衰减到一定程度之后,无需铣刨,可在原路面上直接铺撒新的磨耗层,降低了二次施工的成本。本次在疏港高架施工的200米试验路段,施工面积约为1000平方米,施工后半小时即实现了通车。

  “这样的举措非常实在,为我们车辆通行带来极大的便利,疏港高架上集卡车很多,很多驾驶员都担心行车道路不够平稳。今天到现场实地感受了一下,真正让我们实现了‘零震动’。”驾驶在新工艺通车后路段的李先生高兴地说。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn