| 北仑新闻网
水清岸绿引“客”来
17000多只越冬候鸟选择梅山湾
2023-11-28 10:37    记者 范晓磊 彭雅丽 实习生 曹一谦

4.jpg

章益民 摄 

  本网讯(记者 范晓磊 彭雅丽 实习生 曹一谦)最近,梅山湾又迎来一批特殊的客人——浙江省重点保护鸟类凤头鸊鷉(Pì tī)。

  随着梅山湾水域生态治理的推进,这里已经成为了鸟类重要的停歇地和越冬地,其中不乏白鹭、白骨顶鸡、斑嘴鸭等鸟类,展现出一幅“万鸟群飞”的生态画卷。

  “从2019年开始,我们监测到,每年到这里过冬的候鸟数量一直在增加。目前已经达到了约17000多只,它们每年11月初到达梅山湾,在次年的3月底清明节之前离开。”梅山经济发展中心副主任陈真说。

  上万只候鸟为什么会选择梅山湾?梅山湾的生态治理让水域内的水质稳定,为鱼类的生存提供了一个良好的空间,水体中存在大量的藻类、浮游类生物,为鱼类提供饵料,而鱼又为鸟提供了饵料。从食物链的角度来说,食物能量的层层传导,最终促使梅山湾海域鸟类的增加。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn