| 北仑新闻网
涉及北仑四个站点和一个停车场
宁波轨道交通6号线迎来新进展
2023-11-28 10:37    记者 毛飞英 邹诗琪 成百舸 通讯员 方磊

3.jpg

  施工现场 毛飞英 摄 

  本网讯(记者 毛飞英 邹诗琪 成百舸 通讯员 方磊)日前,宁波轨道交通6号线迎来新进展,经十二路站实现基坑维护封闭,为该站的主体结构施工奠定坚实基础。

  6号线一期工程为东西方向的市区线,串联起了城市新旧核心区、重要产业功能区、卫星城镇以及机场等重要交通枢纽,西起宁波西枢纽,经古林、集士港、高桥、三江口核心区、高新区,最终达到北仑区小港。

  全程共设车站24座,北仑段涉及4个站点,分别为经十二路站、衙前路站、经三路站、红联站,以及1个新棉停车场。

  记者这次探访的是经十二路站。作为进入北仑辖区的首个站点,它的建设进度非常关键。

  去年9月,经十二路站、衙前站、经三路站由原高架方案改成地下敷设,这样一来,防止了城市空间割裂,提升了甬江科创区整体形象,但项目的施工难度却大大增加。

  “经十二路站长约400米,标准段宽近38米,基坑体量之大,实属罕见。”宁波轨道交通6号线经十二路项目负责人刘兴业说。

  基坑开挖后,混凝土支撑施工周期较长,容易导致基坑无支撑暴露时间过长,极不利情况会发生基坑变形甚至坍塌,影响后续施工。

  为了实现基坑维护封顶的节点目标,项目部平均三天就要进行一次工程难点推进会议,通过增加实地考察、加强多方沟通,畅通信息渠道,齐心协力解决施工过程中的重重阻碍。

  此外,为减少车站火热施工对周边居民生活、出行带来的“阵痛”,项目部同样做了不少提前谋划。

  “项目距离小港互通匝道近26米,匝道上来往车辆较多,存在安全隐患。”刘兴业表示,为了减少对匝道桥桩的影响,项目部在坑外设置隔离桩,通过横梁连接至地下连续墙形成框架梁,以基础受力的形式减少地面沉降。

  困难应对方案均有着落,项目自然全速推进,跑出“北仑速度”。基坑施工高峰期,项目部投入了大型设备30余台次,施工人员300人,保质保量完成了原定施工任务。

  目前,6号线一期整体工程正稳步推进,已经开始区间盾构施工,高峰期将投入施工作业人员10000余人。除了已经实现基坑维护封闭的经十二路站,北仑辖区内的衙前路站、经三路站正进行基坑施工,红联站已完成土建施工,新棉停车场正在进行桩基础施工,计划于2025年6月全面竣工。

  “6号线一期通车后,将加强甬江科创区北仑片区与高新区、三江口核心区、宁波西枢纽等地的联系,承担城市东西向发展主轴上的客流,实现区域交通一体化,强化甬江科创区的交通辐射功能。”宁波轨道交通建设分公司业主代表杨环宇表示。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn