| 北仑新闻网
市人大来仑开展民生实事项目专项监督和联系人民群众主题活动
印黎晴参加
2023-11-28 10:37    记者 张晔 李迎春 通讯员 傅崇恺

  本网讯(记者 张晔 李迎春 通讯员 傅崇恺)昨日上午,市人大常委会副主任印黎晴来北仑专项监督2023年“社会安全方面”民生实事项目实施情况,并走进新碶街道人大代表联络站开展联系人民群众主题活动。区人大常委会副主任朱斌荣陪同。

  印黎晴一行首先来到新碶街道高塘学校避灾安置场所,视察救灾物资储备室、特殊人员休息室、食堂等功能区域,了解该避灾安置场所功能设施、物资储备、可安置人数等情况。高塘学校避灾安置场所为街道级避灾安置中心,面积约1300平方米,可安置人数约400人。印黎晴指出,避灾安置场所建设事关人民群众生命财产安全,相关部门要加强避灾安置场所的日常管理维护,确保重要应急设施处于良好运行状态,同时,大力推进应急安全宣传“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”活动,进一步巩固“社会安全方面”民生实事项目实施成效。

  随后,印黎晴走进新碶街道人大代表联络站,组织召开座谈会。会上,7名人大代表、群众代表围绕便捷出行、“一老一小”、教育卫生三大领域以及明年工作提出意见建议;市应急管理局就2023年“社会安全方面”民生实事项目实施情况作了汇报。

  印黎晴边听边记,不时与大家讨论交流,他指出,大家在会上提出的意见建议针对性强,质量高。会后,市人大将认真梳理分析。其中,涉及民生实事方面的,转交政府研究处理,在2024年市民生实事项目确认中予以参考吸纳;涉及明年工作的,也将作为谋划明年工作的重要参考。

  就做好民生实事项目人大代表票决制工作,印黎晴强调,要切实践行“民呼我为”理念,落实好民意征集、项目选定、过程监督、结果评价“四大机制”,通过代表、群众参与监督、满意度测评等方式,将代表、群众的“关注点”有效转化为政府工作的“发力点”,切实推动解决百姓急难愁盼问题。要正确处理好市级层面宏观设计和规划与县级层面项目保障和推动之间的关系,以及“硬件”与“软件”的关系、“建设”与“使用”的关系、“政府”与“市场”的关系、“政府主办”与“接受人大监督”的关系,更好地将制度优势转化为治理效能。人大代表要认真履职尽责,加强与群众的直接沟通和联系,及时收集分析在工作、生活、代表履职活动中听到的意见、发现的问题,帮助政府更好掌握民情,助力民生实事项目谋划以及实施,推动实事办实、好事办好,让人民群众满意。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn