| 北仑新闻网
发挥“最强大脑”优势
北航宁波创新研究院为区域创新发展“提能”
2023-11-28 10:37    记者 蔡晓馨 范晓磊 通讯员 钟鑫

1.jpg

  钟 鑫 摄 

  本网讯(记者 蔡晓馨 范晓磊 通讯员 钟鑫)

  最近,北京航空航天大学宁波创新研究院的“院士浓度”再次上升!11月22日,中国工程院公布了2023年院士增选结果,北航宁波创新研究院院长焦宗夏教授当选中国工程院院士,让这座国内一流的创新型研究院实现了首席科学家全是两院院士的高层次人才队伍格局。

  自2018年6月正式落户北仑梅山以来,北航宁波创新研究院已经形成了王华明院士领衔的增材制造中心、徐惠彬院士领衔的轻质材料中心、闫楚良院士和向锦武院士领衔的飞行器与动力中心、郑志明院士领衔的高精尖制造中心、房建成院士领衔的磁悬浮装备中心、焦宗夏院士领衔的先进机载中心及前沿技术协同创新中心7大中心。

  强大的院士阵容意味着研究院在学术发展上有着强大的带头人,意味着拥有更多在实践中扩宽视野并增强能力的机会,这无疑对科研人才具有强大的吸引力。去年举办的第四届北航宁波梅山国际青年学者学术论坛上,焦宗夏院士就向全世界青年人才发出邀请:“希望更多的青年学者加入研究院,实现个人梦想!”

  通过举办五届“北航宁波梅山国际论坛”,同时承办“首届北航前沿科技创新论坛”“第五届中国空天推进技术论坛”高端学术论坛,目前研究院已形成了360名的人才队伍。2019年9月,研究院获批设立省级博士后工作站,2023年4月获批设立国家级博士后工作站,与北航博士后流动站合作,开展博士后培养,目前在站博士后17名。

  强大的智力支撑成为区域创新发展的“最强大脑”。随着高标准实验室的陆续建成投用,汽车轻量化、高端模具制造、3D打印等一系列高水准科创成果,从北仑梅山辐射全市乃至全省。

  在宁波臻至机械模具有限公司生产车间里,增材制造中心的齐士杰博士和企业负责人从材料、结构设计等方面着手,将企业设计、生产环节的问题解决在前端。

  此外,研究院轻质材料中心科研团队还通过材料、工艺、装备、产品“四位一体”研发,最终成功实现了新能源汽车铝制车架减重10%的突破。

  据统计,研究院自落户以来已经与吉利集团、宁波旭升、拓普集团、海天集团、浙江华朔等龙头企业广泛合作,累计服务330家甬企,开展联合技术攻关43项,产生18项技术成果,形成4项技术规范,创造经济效益累计超过4.1亿元。

  “接下来,我们将依托北航在航空航天领域的研发及成果优势,力争以更强的创新实力,让更多高端人才选择这里,为北仑、宁波的优势产业链‘提能’。”北航宁波创新研究院执行院长何莎表示。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn