| 北仑新闻网
陈仲朝来仑调研新能源汽车产业链“链长制”工作
王建波陪同
2023-11-27 10:26    记者 舒一展 邬知廷 王瑛琢

  本网讯(记者 舒一展 邬知廷 王瑛琢)11月23日下午,市政协副主席陈仲朝来到大碶高端汽配模具园区,围绕新能源汽车产业链“链长制”开展专题调研。区政协主席王建波、宁波经济技术开发区管委会副主任潘群威陪同调研。

  陈仲朝一行先后来到宁波星源卓镁技术股份有限公司、宁波埃利特模具制造有限公司和浙江华朔科技股份有限公司,深入企业车间和样品展厅,听取三家企业新能源汽车领域转型升级的过程中原料供给、生产研发、产品销售等方面的现状和规划,并召开座谈会。

  王建波表示,近年来,北仑区抓住新能源汽车产业大规模升级扩张的窗口机遇,相继出台了多项服务保障措施,助推汽配模具企业数字化转型和创新型发展,如今已经有不少模具企业成为了国际知名新能源汽车生产厂商产业链上的重要一环。区政协高度重视汽配模具产业发展,聚焦模具行业更新迭代积极建言献策,在助企业、促发展中展现政协担当、政协作为。

  陈仲朝指出,今年以来,北仑的新能源汽配模具制造业在经济下行压力较大的挑战下积极求变,紧紧围绕当下市场需求及时优化产业结构和转型升级,对全市经济高质量发展起到了重要推动作用。要继续保持开拓进取的势头,主动出击打破生产经营的堵点和痛点,推动北仑制造业成为全国乃至全球新能源汽车产业的关键链条。

  陈仲朝强调,要引导“链主”企业做大做强,激励新能源汽车产业链企业间紧密协同,依托行业协会等平台充分整合各高端制造业的核心优势,建立联合机制。用优化制度形成创新合力,充分放大各企业生产优势,打通产业链“建链、补链、延链、强链”关键节点,为加快构建现代化产业体系凝聚创新力量。要加大对制造业转型升级的政策支持,全面统筹产业布局,尤其聚焦关系产业安全的重点领域、关键节点着重补齐补强,加快构建自主可控、安全可靠的生产供应体系,用政策助力确保汽配模具企业在竞争激烈的国际环境中“扛得住风险、控得住节奏”。聚焦优势产业领域,持续精耕细作,推动更多“独门绝技”带动增强全产业链优势。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn