| 北仑新闻网
甬凉一家亲 欢喜度新年
美姑学子连续三年在仑过彝族年
2023-11-27 10:26    记者 叶玉娇 仇维杰 通讯员 葛飚明 龚柳薇

  本网讯(记者 叶玉娇 仇维杰 通讯员 葛飚明 龚柳薇)彝族年是彝族民间最为重要的传统节日,彝族人民在这期间走亲访友、与家人团聚。11月23日,北仑职业高级中学40余名身处异乡的美姑彝族学子在学校、社区、结对家庭和爱心企业的陪伴下,度过了一个温暖、欢乐的彝族年。这是自开展“甬凉携手,山海有情”凉山美姑学子融入项目以来,他们一起度过的第三个彝族年。

  “每逢佳节倍思亲”,最难忘的还是家乡的味道。当天下午3点,北仑职高西点教室的厨房里,宿管阿姨和同学们准备今天的“团圆宴”,除了同学们爱吃的鱼虾、鸡翅,凉拌折耳根和坨坨肉也在菜单之上,这是凉山美姑学子最想念的家乡味。

  “这些菜都是根据同学们的喜好准备的。”吉苦古夫告诉记者,虽然他们回不了家,但学校已经给了他们家的温暖。每年老师们都会提前向他们征集菜单,然后让同学们一起参与制作,就像在家里过年一样。今年是吉苦古夫第三次在北仑参加彝族新年庆祝活动,作为最早一批美姑在仑学子,他目前在宁波一家物流企业实习。

  据北仑职高史燕蕾老师介绍,第一批来到学校的10位美姑学子,这个学期都陆续参加了实习工作,其中有8位有意向留甬发展,学校也积极为这些学生的就业牵线搭桥。

  团圆宴开始,爱心企业宁波龙星物流有限公司连续第三年向美姑学子发放助学金。“这些助学金主要是帮助这些在仑美姑学子的学习生活所需,对于即将要毕业的学生,我们也为他们提供了实习岗位,为他们今后留在公司、留在北仑提供支持。”龙星物流人力资源办公室经理、工会主席郑洁群说。北仑职高也为刚来北仑的高一美姑学子准备了温暖的冬衣。大家在一片祥和中共享节日美食。

  当天晚上,高河塘社区也为美姑学子准备了一场热闹非凡的新年晚会。在高河塘社区百姓剧场里,社区、学校、结对家庭、爱心企业和街道文化站等关心美姑学子在仑成长的组织团体代表齐聚一堂,和美姑学子共度彝族年。

  晚会上,大家一起回顾了美姑学子在甬的温暖点滴,一帧帧画面见证了他们从青涩走向成熟。来自亲人们的殷殷嘱托,表达了对孩子们最真挚的祝福与希望。各民族欢快的歌舞让现场的气氛更加欢乐温暖。

  据了解,2021年9月,第一批四川省美姑县彝族学子来到北仑学习生活。高河塘社区社会组织服务中心第一时间开启了“甬凉携手,山海有情”大凉山美姑在仑学子融入项目,通过普通话课程、艺术课程、外出参观、民俗体验等活动,让这群孩子能更好更快地融入北仑的生活。两年多来,美姑学子也在学校、社区和爱心企业的精心陪护下,学到了更多的知识与技能,感受到了北仑人民的温暖与热情。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn