| 北仑新闻网
“一米高度”托举城市未来
宁波市儿童友好城市建设现场会暨北仑儿童友好实践研讨会举行
彭福伟苑立新俞国娟钟关华潘银浩出席 俞泉云主持
2023-11-25 15:09    记者 刘姗 严健中 林思谕 蔡苏杰

  本网讯(记者 刘姗 严健中 林思谕 蔡苏杰)“一米高度”托举城市未来。11月24日下午,宁波市儿童友好城市建设现场会暨北仑儿童友好实践研讨会举行。

  国家发展和改革委员会社会发展司副司长、一级巡视员彭福伟,中国儿童中心党委副书记、主任苑立新,浙江省妇联党组成员、副主席俞国娟,宁波市委副书记、政法委书记、市儿童友好城市建设工作领导小组副组长钟关华,宁波市委常委、北仑区委书记、宁波经济技术开发区党工委书记潘银浩出席并讲话。宁波市妇儿工委办主任,宁波市妇联党组书记、主席俞泉云主持。

  据了解,2021年11月以来,宁波市全面启动儿童友好城市建设,各区(县、市)坚持把儿童友好理念融入经济社会发展全局,聚焦“五个友好”和“两大特色”目标,因地制宜、群策群力,全域推动儿童友好城市建设进程,各方面工作取得积极成效。

  林思谕 摄

  潘银浩介绍北仑儿童友好城市建设经验。北仑聚焦让儿童“得到最好呵护、收获最大快乐、拥有最美童年”这一目标,创新构建“全域系统推进、全景立体打造、全面赋能升级、全民多元参与”工作模式,推动形成“决策科学化、创建人性化、品牌特色化、责任社会化”工作样本。下步将持续深入推进儿童友好城市建设各项工作,让政策更包容、服务更匹配、保障更到位、空间更充足、设施更安全,全力解锁“儿童友好”的北仑“幸福共富密码”。

  俞国娟在讲话中说,宁波将儿童友好城市建设写入党代会报告、政府工作报告,持续推进教育、托幼、文体等民生实事项目,形成了具有宁波辨识度的鲜活实践经验。北仑区被中国儿童中心授予“儿童友好协同创新区”称号,探索出数字赋能、全民共建的北仑模式,儿童的获得感、幸福感、安全感不断增强,儿童友好理念蔚然成风。

  苑立新在讲话中说,儿童友好城市建设既是推动儿童事业与经济社会融合发展的创新之举,更是儿童友好理念驱动、城市文明品位升级的未来之举。北仑区率先开展儿童友好城市建设创新探索,以儿童友好空间、儿童友好经济、儿童友好治理为抓手,明确工作任务和工作重点,项目化推进各项建设目标和行动方案,取得了丰硕的成果。

  彭福伟在讲话中说,要以“一米高度”看城市,用儿童友好理念赋能城市发展各个方面。通过个性化探索、差异化建设,持续完善儿童友好城市建设模式和实践路径,形成可复制、可参考、可借鉴的经验,推广有亮点、有实效、有口碑的案例。北仑区作为宁波市儿童友好城市建设的“展示窗”“桥头堡”,要进一步找准定位、发挥优势、大胆实践,与区域特色儿童产业相结合,以产业发展为儿童友好城市建设增添新动能、培育新动力。

  钟关华对儿童友好城市建设工作进行部署。要系统梳理儿童友好城市建设的成果经验,不断深化争创样板、打造标杆的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要把儿童友好理念融入经济社会发展的全过程,加强整体谋划、统筹布局,更好推动各项工作走深走实、落细落实。要按照儿童友好城市建设的目标任务,坚持优质普惠、做实儿童服务,加强关心呵护、保障儿童权益,促进提质扩容、优化儿童成长生活圈,注重发展赋能、打造儿童产业生态链。

  林思谕 摄

  会后,还举行了“儿童友好城市建设圆桌对话”。与会人员现场考察了霞浦街道儿童友好街区、新碶街道凌霄社区和凤凰儿童公园。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn