| 北仑新闻网
2023年度北仑区文物工作会议召开
2023-11-24 17:50    记者 李迎春

  11月24日下午,2023年度北仑区文物工作会议暨文物保护委员会全体会议召开。区委副书记、区长王程出席会议并讲话。副区长张海航主持会议。

  近年来,北仑区坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”工作总要求,严格执行文物保护法律法规,全面提升文物保护管理利用水平,着力加强考古工作和历史研究,文物保护与安全工作取得了显著成效,不断推动北仑文物事业高质量发展。目前,北仑区共有全国重点文物保护单位1处,浙江省文物保护单位7处,其他不可移动文物364处。

区长.png

  李迎春摄

  王程指出,珍视保护好文物,是必须要扛起的政治担当和历史担当,海防遗址、革命史迹和历史建筑等珍贵文物在丰富人民群众精神文化生活方面发挥了重要作用,将为一代又一代北仑人传承理想、接续奋斗提供不竭的精神动力。珍视保护好文物,也是必须要赓续的文明根脉和精神血脉,我们要以匠心精神把这些文化瑰宝守护好、传承好、利用好。

  王程强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述和在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,全面落实全国、全省文物工作会议部署要求,推动我区文物事业高质量发展。要全力提升文物保护利用的能力水平,常态化开展安全检查,做到排查全面见底、隐患动态清零;要深度挖掘文物价值,促进文物与文博融合、文物与文旅融合,让文物讲故事、会说话。要强化责任落实、要素保障和宣传引导,各街道、部门要始终保持定力、密切协作,构建“大保护”“大融合”“大安全”的工作格局。

048_2149[00-00-03][20231124-172844153].jpg

  李迎春摄

  会上,区文广旅体局负责人作《2022年北仑区文物保护工作报告》、区文物局负责人解读了《关于加强革命文物保护利用的实施意见》,区政府向北仑区省级以上文保单位的“宝长”颁发聘书。

 

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn