| 北仑新闻网
追寻贤者足迹 感悟宣讲力量
钱树德宣讲人生追思座谈会举行
2023-11-24 09:33    记者 叶玉娇 林思谕

钱.jpg

  戴源鑫老人现场发言 林思谕 摄

  本网讯(记者 叶玉娇 林思谕)1月22日下午,钱树德老师宣讲人生追思座谈会在北仑区新时代文明实践中心举行。省市区宣讲工作负责人、省市宣讲名师代表、“8090”和“00后”青年宣讲员代表、北仑区“蒲公英”宣讲骨干和钱老家属代表等40余人出席活动。

  钱树德是北仑“蒲公英”宣讲团的“领头雁”、北仑电视台《山海经》栏目主持人。退休后的钱树德老师始终坚持与时俱进,躬耕宣讲一线数十年,坚持用老百姓听得懂、听得进的话语宣讲党的创新理论。在他的影响下,越来越多的人开始自发加入基层宣讲队伍,成为“蒲公英”的一员,活跃在街头巷尾、田间地头。

  2023年9月16日凌晨,钱树德因病去世,享年79岁。座谈会由一段纪念视频开场,一帧帧珍贵的影像记录了钱树德老师走遍北仑山山水水,立足基层、反哺基层,为群众带去一个个温暖人心的故事,让在场人员纷纷动容。

  座谈会上,树德宣讲工作室宣讲成员张弛、《山海经》节目忠实听众顾国安、钱老家属代表徐春霞、宁波市宣讲名师代表赵永焕、省级宣讲名师工作室负责人代表汪晓俊等依次作了发言交流,回忆了钱老在宣讲生涯中几十年如一日,用乡音传递党音的不凡事迹,共同表达对这位基层宣讲员的怀念和致敬。

  随后,“幸福石榴籽”宣讲团负责人米娜瓦尔·艾力以及浙江省“00后talker”宣讲团成员杜海鹏、黄宇、吴合等优秀宣讲员有感而发,纷纷结合自身经历以及在宣讲工作中存在的疑惑和不足,表达了向钱树德老师学习的决心和青年讲好理论的使命。

  “通过今天的学习和追思,我终于明白了宣讲的‘力量’到底在哪里,面对前辈,我还有很多短板需要补齐,我也要像钱树德老师一样,成为一颗‘蒲公英’种子,走遍祖国山山水水,把党的‘好声音’传播得更远,让这片白色的蒲公英海洋开得更加广阔茂盛。”来自浙江大学的00后宣讲小将邓惠文说。

  在场听众中还有一位92岁高龄的老人,他曾是最早的北仑“蒲公英”宣讲团的一员。“之前听别人讲理论,大家听了都觉得听不懂,只有钱老师,能够从身边人、身边事给我们把道理讲透。”这位名叫戴源鑫老人动情地说道,“今天收到这个邀请,我觉得我一定要来现场,就是为了表达我内心对钱老师的尊敬,我希望能有更多像他一样的模范宣讲员出现!”

  座谈会上大家一致认为,作为理论宣讲员,要对标钱树德老师,从榜样精神中汲取继续前行的智慧和经验;要坚定信仰,在学讲用中锤炼过硬的政治素质和政治品格;要做到学得深、信得真、悟得透、行得实,努力将解决思想问题和解决实际问题相结合,不断推动党的创新理论飞入寻常百姓家。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn