| 北仑新闻网
宁波舟山港六横公路大桥一期工程
梅山水道桥梅山侧主梁1号块顺利浇筑完成
2023-11-24 09:33    通讯员 封芳 宋祖明

梅山.jpg

  梅山水道桥梅山侧索塔 通讯员 供图

  本网讯(通讯员 封芳 宋祖明)日前,由中交路桥建设有限公司和宁波交通工程建设集团有限公司共同承建的宁波舟山港六横公路大桥一期工程梅山水道桥梅山侧主梁1号块顺利浇筑完成,标志着项目挂篮悬浇取得突破性进展,为后续梁段施工奠定了坚实基础。

  梅山水道桥为双塔双索面混凝土斜拉桥,全长510米,索塔设计为门型塔身,总高度96米,分17节施工。此次浇筑的梅山侧主梁1号块长6米、宽36米、肋板高3米、顶板厚0.32米,累计浇筑混凝土360立方米。

  因桥位位于半径2675.6米平曲线上,且主梁设2%单向超高,导致分丝管索鞍、斜拉索、主梁之间超高旋转轴变化,斜拉索张拉定位难度大,常规牵索挂篮行走过程中无法采用C型挂钩。为此,项目团队强化科技创新,设计了一款组合式牵索挂篮并在国内首次应用,一举实现斜拉索张拉精准定位,并有效避免了挂篮行走冲突。

  梁段浇筑施工前,项目团队多次组织召开挂篮施工专项讨论会,量身打造了前支点挂篮施工专项方案,通过优化前支点挂篮设计、针对桥梁特点发明系列工装等措施,先后克服了梁端索套管定位难,梁体横坡大挂篮受力不均、梁面平整度要求高及斜拉索体系转换等系列难题,有效保障了1号块浇筑顺利完成。

  据了解,宁波舟山港六横公路大桥一期工程路线全长10.798公里,总投资约45亿元,是服务于长三角区域一体化发展战略的重要工程,也是浙江省综合交通运输发展“十三五”规划中重要的疏港公路之一,计划于2025年建成通车。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn