| 北仑新闻网
区政协“请你来协商”活动举行
王建波出席并讲话
2023-11-24 09:33    记者 舒一展 仇维杰 王瑛琢

  本网讯(记者 舒一展 仇维杰 王瑛琢)11月22日下午,区政协在梅山街道举行“请你来协商·助力‘六促六优’再深化‘三争三强’再攀高”活动,围绕推动非物质文化遗产活态传承开展专题协商。区政协主席王建波出席活动并讲话,副区长张海航应邀参加,区政协副主席胡军、张阳,秘书长邱海国参加活动。

  会上,区文广旅体局介绍了全区非物质文化遗产活态传承工作有关情况。目前,全区拥有省级非遗代表性项目名录6个、市级32个、区级77个,省级教学传承基地1个、市级2个,省级非遗代表性传承人4名、市级35名、区级87名,省优秀民间文艺人才11人。梅山街道、郭巨街道先后成功创建宁波市文化传承生态保护区。

  在面对面协商过程中,6位委员结合自身工作,围绕非遗传承人队伍建设、非遗项目品牌建设、推进优秀传统文化进校园、发挥校外教育阵地作用、推广电商直播模式助推传承、建设特色非遗街区等主题进行发言,2位非遗传承人代表交流了非遗工作的体会。区文广旅体局、区教育局、区人社局、开发区商务局、区农业农村局、区市场监管局、团区委、梅山街道、区现代服务业发展集团有限公司等职能部门和街道逐一进行了积极回应,并表示将认真梳理和落实。活动同步在掌上履职平台面向全体委员开展图文直播,进一步扩大了参与面和影响力。

  张海航表示,各有关部门要对照目标任务,找准短板不足,用发展的眼光看待非遗新问题,立足活态传承,坚持创新理念,用全新的思路拓宽非遗工作面。希望区政协能一如既往支持我区非物质文化遗产保护传承工作,共同推动非遗保护事业可持续发展。

  王建波指出,北仑作为一座高质量发展的现代化港城,需要具备与经济硬实力相契合的文化软实力。他强调,要深刻领会习近平总书记关于非物质文化遗产保护传承工作的重要指示精神,切实增强责任感和使命感,把非物质文化遗产保护好、传承好、利用好。要加大非遗保护力度,进一步挖掘非遗项目“潜力”,建强非遗阵地“实力”,激发非遗人才“活力”,凝聚非遗传承“合力”,提高群众对非遗保护传承利用的参与感、获得感、认同感。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,搭建好特色履职平台,引导全区政协委员和社会各界群众,积极参与和大力支持我区文化强区建设,助力做好非遗传承大文章。

  活动开始前,与会人员还参观了“时光·梅山”展厅,了解梅山非遗工作。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn