| 北仑新闻网
伴爱童行这三年
北仑让“儿童友好”与“城市美好”共成长
2023-11-24 09:33    记者 周佳贝 通讯员 张 蕾

儿童.jpg

  假日学校组织参观体验活动 通讯员 供图

  本网讯(记者 周佳贝 通讯员 张 蕾保障儿童出行安全的巴士、便利洁净的母婴室、完善的儿童公共参与长效机制……行走在北仑的大街小巷,随处可见“儿童友好”元素。

  在北仑对儿童友好城市建设的探索始于2021年,在那年3月举办的宁波北仑儿童友好城区启动仪式上,北仑定下了儿童发展环境、社会保障服务、儿童产业示范、儿童参与体系四大领域协同发展的行动计划。

  三年光阴荏苒,回望过去,北仑用渗透进城市建设每个角落的变化,开创出了一条具有地域特色、体现时代特征的儿童友好之路,向全市乃至全省提供了可借鉴、可复制的“北仑样本”。

  蹲下来,以一米高度看世界

  北仑“凤凰儿童友好公园”里,时常可以看见这样一幕欢乐的景象:幼儿们穿梭在游乐设施里相互嬉戏,妈妈们推着婴儿车在花草间悠闲散步,穿着校服的孩子们在滑板场上比拼着技巧。这里将趣味性、美观性、娱乐性合而为一,为各个年龄段的儿童打造了不同主题的游乐设施,成为了当下最热门的儿童游玩打卡地。

  在北仑,像“凤凰儿童友好公园”这样的儿童友好基地还有62个,人亚儿童友好馆打造儿童课后成长新阵地,儿童友好综合文体中心以文化体育项目为儿童提供新的生活方式,极氪汽车梅山工厂提供定制化儿童研学工业游……一个个儿童友好基地串点成线,以儿童视角展望城市空间,让“一米高度看北仑”真正从理念走向了现实,为孩子们构建起了多姿多彩的童年。

  教室智能灯光改造、食堂燃气“瓶改管”、学生午休“趴改躺”等儿童实事项目让校园环境改造升级;85家普惠托育园提供3526个普惠托位,打造全区托育照护新格局……打开“北仑儿童友好地图”应用系统,这些与儿童学习、生活大小事息息相关的一应场景也悄然发生着变化。

  这是北仑坚持“全景打造、普惠保障”,打造出的一批儿童友好城市建设的场景成果,也拼凑出了一个更适合儿童身心健康成长的北仑城市环境。

  暖起来,用温情服务护成长

  “我们原来是从这么小的一个胚胎长成这么大的一个个体,生命的孕育和成长真是太神奇啦!”近日,全区5所学校近百名小学生走进北仑区青春健康俱乐部,了解科学专业的青春期生理、心理健康知识。

  这是今年以来,北仑区洛可护苗队开展的第30场青春健康主题活动,也是北仑“守护青春”,为儿童成长播撒“一路阳光”的一个缩影。

  搭建浙里E童爱儿童友好数智系统应用场景;组建儿童友好公益专家智库平台;成立全市首家婴幼儿照护服务指导中心……

  三年来,北仑以全面升级、重点赋能的方式,积累出了一批包含特色心理健康教育在内的儿童友好建设特色工作,为全区儿童提供日益完备的社会保障服务。

  “我们希望以儿童身心健康发展为导向,通过整合社会资源、优化服务项目,一步步织密儿童公共服务网,助力北仑儿童服务事业高质量发展。”北仑区儿童友好城市建设工作专班组长黄伟君说到。

  静下来,让儿童声音话未来

  戚家山街道的孩子们亲身参与、协商、决策街区建设;“仑传”小记者们奔走在北仑新闻第一线;高河塘社区的小朋友们受聘成为“微网格儿童管家”……在北仑,孩子们可以充分发挥他们的参与权和发言权,真正以“北仑小主人”的身份,和大人们携手创造美好家园。

  同时,北仑在全区不同类型社区、学校成立50余家儿童观察团,搭建起各级儿童参与的平台,共收集儿童意见建议890余条。“以儿童视角看北仑,有助于相关部门在未来的工作中进一步融入儿童需求,为孩子们创造更好的成长环境。”北仑区妇联主席费淑娟说。

  作为儿童友好企业试点单位,贝发文创研学基地、怡人玩具等企业为北仑孩子定制儿童友好文创、玩具、研学之旅;海天集团、美博集团、盛威集团等20余家企业,累计募集超1000万元用于儿童助学、助困,有效实现区域儿童产业升级与儿童友好城市建设协同发展。企业的参与,成功助力儿童友好城市的多样化建设,促进儿童友好与社会发展互利双赢。

  三年来,儿童友好从一个概念变成全城共识和集体行动,诉说着这座城市最大的善意与美好。接下来,北仑将持续系统深入推进儿童友好城市建设的各项工作,为宁波打造“国家儿童友好城市”贡献更多“北仑经验”和“北仑样本”,全力在北仑“双一流双示范”建设的新征程中,让全区广大儿童充分享有更加美好的生活而不懈奋斗。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn