| 北仑新闻网
潘银浩:落实好最严格的保护制度,守牢生态红线和安全底线
2023-11-22 16:47    记者 刘姗 严健中 林思谕

  11月22日上午,全区耕地保护暨“田长制”“林长制”工作会议举行。市委常委、区委书记、宁波经济技术开发区党工委书记潘银浩强调,要站在国家战略发展的高度,深刻认识耕地保护和推行“田长制”“林长制”的重大意义,切实落实好最严格的保护制度,牢牢守住生态红线和安全底线。王程主持,屠斌斌作工作部署,丁俊杰参加。

  资规分局作全区耕地保护和“田长制”“林长制”工作情况通报,小港街道、柴桥街道、区农业农村局作表态发言。

  林思谕 摄

  潘银浩表示,近年来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平生态文明思想和新发展理念,落实落细耕地保护及“田长制”“林长制”各项工作,推动全区生态环境质量明显提升。肯定成绩的同时,也要清醒看到存在的问题和短板,以全域国土空间综合整治为抓手,精准发力、系统施策,守牢环境安全底线、推动区域高质量发展。

  要提高政治站位,自觉增强耕地、田地、林地保护工作的思想自觉。要牢固树立绿色发展理念,以耕地保护为抓手,推进耕地、林业资源保护高质量发展,切实把生态资源优势转化为经济社会发展胜势。要坚持以人民为中心的发展思想,全力守护山青、林美、田良、草绿,持续巩固国家生态文明建设示范区成果,不断提升群众获得感幸福感。

  林思谕 摄

  要紧盯重点任务,高质量推进耕地、田地、林地工作取得新实效。各级各部门要充分认清形势,坚持问题导向、结果导向、考核导向,坚决守护好每一寸土地、每一分良田、每一片森林。要以最科学规划统筹好地,确保节约高效利用;要以最严格举措管理好田,坚决守住耕地红线;要以最精密手段护理好林,全面展现绿色图景。

  要压紧压实责任,凝聚推进耕地、田地、林地工作强大合力。各街道和责任单位要知责明责、担责尽责,加强日常巡查管护,协调解决难点问题,全力当好护田、护林“卫士”。要健全机制,加快推进各项配套制度的出台和运行,健全执行链、监督链、评价链,形成横向到边、纵向到底的责任体系。要强化监管,以“零容忍”的态度,动真碰硬加大监管和整治力度,强化动态监督、快速处置、问责追责,确保各项工作落到实处。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn