| 北仑新闻网
文明养犬 分享快乐
线上线下同步开启爱心领养
2023-11-22 11:26    记者 毛飞英 邬知廷 林思谕 通讯员 顾焯惟

7.jpg

  活动现场 林思谕 摄 

  本网讯(记者 毛飞英 邬知廷 林思谕 通讯员 顾焯惟)北风起,寒意浓,流浪的“毛孩子们”都该有个新家了。“我们冲着那一眼的缘分,领养了‘八月’。”一位流浪狗领养人与流浪狗“八月”的缘分故事因一场领养活动开启。11月19日下午,由北仑区文明办、公安分局、区综合执法局主办的北仑区“养犬有责 宠爱有方”文明养犬宣传暨第六届“北仑领养日”活动在富邦广场火热开启,52只“小毛孩”与现场市民温情邂逅,将写下更多用领养代替购买的暖心故事。

  在活动现场,领养人和救助人代表分别分享了自己与爱宠之间的快乐经历,交流了不少与小动物相处过程中的注意事项。党员志愿者和义工们或分发宣传折页、或领着狗狗上台展示,活动现场热闹有序。

  作为养犬管理的主要部门,公安分局、区综合行政执法局、区农业农村局、区卫健局等部门的相关负责人依次上台,重点讲解犬只管理、文明养犬、防疫等事项,进一步增强市民们文明养犬的相关意识。

  “蛮有收获的。像领养要什么材料、疫苗接种怎么办之类的问题,之前都不太清楚,现在通过现场问答介绍,心里的疑问都有了针对性的官方解释。”市民李先生表示。

  线下是文明养犬宣传、毛孩子的“热情营业”;线上则是热闹的现场直播。

  “‘九月’今年1岁,白绒绒的毛色,好动的性子,非常讨喜。而在半年前,它还是一只风里来雨里去的流浪狗,在北仑区综合行政执法局的救助下,被收容到了北仑区犬类收容留检所。”主播对着镜头介绍道。

  这场同时进行的网络直播,打通了线上领养“云通道”,主播用镜头展示了待领养的“毛孩子”,直播间掀起了一场热烈的领养讨论。“想领养一只体型小、性格温顺的狗狗。”一条评论弹出,主播立刻针对性地推荐了一只乖巧的小狗,简单介绍后,直播后台便收到了一张“领养意向表”,根据该表的信息,后续志愿者将严格筛选合适的领养家庭,完成这场爱心领养的“双向奔赴”。

  活动持续了近四个小时,线下共收到50余份“领养意向表”,直播吸引了11.01万观众实时观看,留言讨论量千余条,收集到70余位爱心观众的领养意向。

  现场及直播间展示的50余只毛孩子只是区犬类收容留“检所里”的一部分。

  “希望通过文明养犬的宣传和犬只领养的公益活动,向广大市民们宣传养犬的法律法规,科普养犬知识,倡导领养代替购买,增强市民依法规范文明科学的养犬意识,做到养犬有责、宠爱有方,将宠物更好的融入到现代生活的大环境之中。”北仑区综合行政执法局副局长袁龙表示。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn