| 北仑新闻网
小港街道第四届丰收节
“稻”梦空间黄金浪 农事竞赛丰收忙
2023-11-22 11:26    记者 刘盈蓉 包晔 通讯员 陈晓宇 黄晨

6.jpg

  活动现场 刘盈蓉 摄 

  本网讯(记者 刘盈蓉 包晔 通讯员 陈晓宇 黄晨)“穗头花绽露微黄,又是丰年模样……”11月18日,伴随一阵清脆洪亮的锣鼓声,小港街道第四届丰收节暨“情系两岸”农事竞赛在小港街道姚张村举办。活动现场设置了抢收秋粮、同心运粮、挑担接力、稻田捡蛋、抓鸭、拔河等趣味环节。

  一场欢乐的开场舞拉开了活动的序幕,主舞台区人们载歌载舞庆祝这一场美好的“稻田喜事”。与会嘉宾通过浇灌麦穗的方式,正式宣布活动开始。

  随着一声令下,七支参赛队伍同时熟练地拿起镰刀,在规定区块的稻田“抢收秋粮”。金黄的稻田、矫健的身姿、奋力的呐喊……让农事竞赛气氛直接“燃”起,每个参与者都感受到了农耕的乐趣和丰收的喜悦。

  另一边,“童心运粮”赛事区也传来了欢笑声:“我摘到稻穗了!爸爸妈妈快跑!”只见一组亲子家庭队精准配合,爸妈两手相叠,将孩子抬到了终点,获得了第一名的好成绩。稻田里比赛进行得热火朝天,各个赛区的加油声和欢呼声也一浪高过一浪。

  据了解,本次农事竞赛项目把农村劳动方式与现代健身运动项目相结合,不仅丰富了运动会的内容和形式,还传承传统农耕文化还原了农民在日常生产生活中的真实场景。同时,小港街道还将课堂搬到田间地头,通过亲子趣味竞赛的方式让孩子感受粮食从田间到餐桌的过程,小谷粒见大“稻”理,只有体会到粮食的来之不易,才能把尊重劳动、敬畏粮食的理念融入到日常生活中。

  “让小孩子来感受一下稻谷是怎么收获的,怎么割的,谷子又是怎么取下来的,我觉得非常有意义。可以让孩子体验一下‘粒粒皆辛苦’,粮食来之不易的道理。”来北仑工作19年的台胞王国隆在参加活动时说道。

  禾下乘凉梦,粮足万户兴。近年来,小港街道承担起保障辖内粮食安全的主体责任,将“粮功区”非粮化整治作为一项重要任务来抓。截至2022年底,街道累计签订流转面积协议8938亩,巩固提高了粮食综合生产能力,牢牢守护粮食安全根基,切实推动粮食产业稳定发展。今后,小港街道将继续推进种粮鼓励政策和激励机制走深走实,坚持走规模化、优质化、数字化的路子,不断推动粮食生产高质量发展。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn