| 北仑新闻网
面对面共话青年理想之城建设
2023-11-22 11:26    记者 周佳贝 戴金栋 通讯员 李雅欣

  本网讯(记者 周佳贝 戴金栋 通讯员 李雅欣)目前,北仑正处于加快推进青年发展型县域试点建设的关键期,青年作为城市发展的关键要素,其价值更加凸显。11月20日晚,2024年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动在新碶街道党群服务中心举行。来自企业、学校、社区等相关领域的青年代表与人大代表、政协委员齐聚一堂,共话青年理想之城建设。

  “能否搭建倾听青年心声的平台,激发青年参与社会治理的积极性和主动性?”“双职工家庭存在的‘无人带娃’的困境,托育问题亟待解决。”活动现场,青年代表们纷纷围绕心理健康类、社会融入类、租房保障类、生育托育类、环境配套类、青年交友类等方面开展讨论交流,提出的意见涉及青年学习、工作、生活中的各类急难愁盼问题。

  “外来青年租房保障问题一直是社会的热点,但企业里很多年轻人无法及时关注到最新租房信息并了解租金补助政策”,来自宁波力劲塑料智造有限公司的员工丁子男说,“能否加强租房政策方面的宣传力度,提供多元化的房源信息渠道?”

  针对这一实际困难,区人大代表水科磊表达了对青年群体的理解,表示将帮助不同阶段、不同经济条件的青年发声,收集汇总更多意见建议,完善形成建议,助推青年安居保障力度的提升。

  “当前,青少年心理健康问题不少,而家、校、社心理支持体系还不够完备。”活动现场,顾国和中学的老师毛海燕作为青年教师代表呼吁,希望能够系统地开设心理健康教育课程,持续加强心理健康辅导,助推青少年健康成长。

  针对毛海燕提出的问题,作为专业心理咨询督导师的政协委员马朝芳表示,自己一直以来比较关注青少年心理健康领域,会积极进行吸纳和转化,争取能够形成提案,推动形成全社会关心支持青少年健康成长的良好氛围。

  随后,其他区人大代表、政协委员在座谈会上从各自工作领域出发,对青年代表们提出的问题逐一进行回应,认真地与青年代表们进行深入交流,并表示将争取在明年区两会上为青年困难和需求发声,呼吁社会更多的关注青年发展。

  “我们希望通过本次活动,借助人大、政协等制度化平台传递青年心声,反映青年愿望,促进青年发展,引领青年建功。”团区委相关负责人表示。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn