| 北仑新闻网
“儿童友好+”模式再创新
我区设立首个儿童友好农耕实践基地
2023-11-21 09:13    通讯员 包靖 陈瑶 王晓璐 王华军 黄晨 记者 叶玉娇

008.jpg

  农耕体验 陈 瑶 摄 

  本网讯(通讯员 包靖 陈瑶 王晓璐 王华军 黄晨 记者 叶玉娇)近日,“金秋庆丰收”活动暨儿童友好农耕实践基地授牌仪式在小港街道下邵社区举行。小港学达小学成为我区首个儿童友好农耕实践基地。

  小港学达小学将农耕实践基地分为农作科普区、美育绘画区、农耕体验区三个区域。孩子们或是认真聆听老师普及水稻成长过程,踊跃参与知识问答,在欢快的氛围中收获知识;或是坐在田埂上,用明快的色彩尽情描绘丰收和忙碌的景象;又或是在老师的带领下,走进稻田,收割水稻,体验一回真正的“小农夫”。各个区域、各种活动交织在一起,构成了一支和谐的丰收“交响曲”。

  “带着孩子们实地体验水稻收割,比在教室里讲课说理更加生动鲜活,也更符合孩子们的学习特点。”小港学达小学王华军老师介绍,包括童耕农场在内的自然课程是学校设置的特色实践课程之一。每年,学校会根据不同阶段的学生特点,组织不同的农事体验,让学生在劳动中学习知识,也在劳动中体悟人生的道理。劳动对孩子们的健康成长有很重要的作用,今后学达小学将努力探索此类实践课程,进一步发挥农耕实践基地的积极作用。

  据了解,为进一步营造儿童友好氛围,小港街道妇联立足“一米高度”看乡村,创新探索“儿童友好+”模式,构建儿童友好服务圈,赋能乡村振兴新活力。同时,还以乡村振兴反哺儿童友好,积极打造沉浸式农耕文化实践研学基地,推动亲子研学教育与乡村振兴同频共振,丰富乡村孩子的“精神食堂”。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn