| 北仑新闻网
北仑作家梅瑜再获儿童文学大奖
2023-11-21 09:13    记者 叶玉娇

  本网讯(记者 叶玉娇)11月19日下午,第二届陈伯吹新儿童文学创作大赛颁奖典礼在上海浦东图书馆举行,北仑作家梅瑜的新作《南塘老街》获颁大赛“桂冠奖”。

  梅瑜是中国作家协会会员,已出版儿童文学图书《樟树公寓的十二家房客》《一千零一页》及“神奇教室”系列等,部分作品入选“十三五”“十四五”国家重点出版规划项目,获国家出版基金。

  这不是梅瑜第一次获得儿童文学奖项了,去年12月,她就曾获得第34届陈伯吹国际儿童文学奖“华语新人奖”。从2012年开始创作起,梅瑜的作品陆续获得第45届香港青年文学奖儿童文学组冠军,第四届青铜葵花儿童小说银葵花奖,第五届、第七届大白鲸幻想儿童文学银鲸奖,首届秦文君儿童文学新作奖,第二届“长江杯”中国现实主义原创儿童文学大赛入围奖等重量级奖项。

  作为土生土长的北仑大榭人,梅瑜的作品总是带着故乡的影子。本次获奖的《南塘老街》是一卷徐徐展开的少女昔日成长记录,亦是一幅南塘老街旧时岁月的风情画卷,抒写了童年特有的单纯之气与欢快之气。著名作家黄蓓佳评价道:“小说基调温暖又不失童趣。孩子在长大,旧物在消失,时代在前行,唯有爱和友谊长存于文字。”大赛评委会认为这是一部带着旧时光迟缓与暖意的散文体回忆录,复现了一段业已消逝的时光故事,作品叙述流畅,语言凝练朴实且饱含情感,人物鲜活生动又别有韵味。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn