| 北仑新闻网
深化“六促六优”专项行动第四期“人大代表民生夜询会”举行
当好群众“代言人” 积极推动美丽乡村建设
2023-11-21 09:13    记者 刘盈蓉 李迎春 通讯员 卢洁

  本网讯(记者 刘盈蓉 李迎春 通讯员 卢洁)近日,深化“六促六优”专项行动第四期“人大代表民生夜询会”在大碶街道九峰山人大乡村振兴助力站举行。区人大代表和职能部门负责人围桌而坐,以“创建美丽乡村,提升城乡生活品质”为主题展开讨论。区人大常委会副主任金艳主持,副区长丁俊杰参加。

  村容村貌优化提升、是建设美丽乡村、改善人居环境的重要一环。“通过对陈年成堆垃圾清理、加大日常动态保洁,村环境有了较大改善,但仍有部分问题通过简单的打扫清理无法达到问题整改完成的要求,对此该如何解决?”大碶街道清泰社区党委书记、居委会主任王诗芳首先发问。

  “一方面,我们启动了村庄风貌整治提升行动,引导鼓励各个村在完成面上村庄环境问题整改的基础上,对村内重要节点和问题点位进行改造提升,通过项目治理方式持续改善村庄环境面貌。目前,全区重点道路沿线的23个风貌整治重点村环境改造提升项目也正在陆续推进。”区农业农村局负责人面对面给出了“答案”,“另一方面,我们要求各个村制定‘一村一策’,对于各村(社)的个性问题,针对性制定解决方案措施,提高问题整改的精细化程度。”

  会上,人大代表们围绕村庄环境面貌改善、乡村特色文化资源挖掘利用、美丽乡村精品村打造、农村建筑垃圾堆放场地建设及乡村特色产业发展等依次提问,相关职能部门负责人认真记录,并逐一答复和回应,对能够解决的问题当场作出承诺。

  会议指出,区政府及相关部门要紧盯短板和痛点,充分吸纳人大代表的合理意见和建议,从多态融合,加快推进农业产业兴旺;重构重塑,打造宜居宜业和美乡村;创新驱动,不断拓宽农民共富路径等方面入手,努力把夜询会成果转化为推进“三农”工作高质量发展的具体措施。希望各位人大代表能一如既往关心、支持北仑农业农村发展,继续发挥桥梁纽带作用,当好群众“代言人”,共同书写北仑高品质“三农”新篇章。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn