| 北仑新闻网
北仑校BA,究竟点燃了谁
2023-11-21 09:13    仑语工作室 沈焰焰

  仑语工作室 沈焰焰

  随着青年体育公园内一声脆亮的哨响,2023年北仑区中小学篮球超级联赛最后一场比赛决出胜负,燃爆这个秋季的“校BA”也就此落下帷幕。

  一个多月来,来自全区中小学的58支球队,开展了近200场次的对决。与往年不同的是,今年一部分比赛放在了青年体育公园,并进行了全程直播。

  场内打得酣畅淋漓,场外看得激情飞扬!

  校长、老师、同学、家长,老记者、小记者、主播、路人……线上线下,大家一起观赛,一起呐喊,一起感受那久违的热血澎湃。

  竞技体育充满魅力,总能在瞬间振奋人心、激发热情。当学生篮球赛走出校园围墙,打入“社会面”进入大众视野,究竟点燃了多少人心里的热和光?

  快攻、抢断、突破、跳投、冲抢篮板……如果你有看过这次球赛,肯定看到了孩子们——那一次次全力进攻、一次次突出重围的冲劲儿,那即便大比分落后仍然竭力争抢、寻找得分契机的拼劲儿,那不到最后一刻永不松懈、永不放弃的韧劲!

  场外的路人观众说,这居然是小学生、初中生的比赛!打得好激烈!

  解说的小金同志说,每个队员都很拼,整场比赛都保持着高对抗!惊呆了!

  参赛学校的老师说,这帮孩子每天最早来、最晚走,风雨无阻、周末无休,但依然乐在其中!

  小学组冠军队的学生说,比赛打得特别有氛围,我们更有信心了,继续努力,来年再战!

  喜欢打篮球但没能进校队的孩子说,我也好想上场打呀,但我太菜了,得好好练练!

  ……

  没错!“校BA”点燃了一群孩子!

  是场下卖力训练、场上奋力拼搏的孩子,是飞速写完作业赶到现场给小伙伴加油的孩子,是默默想着要把这份爱好坚持下去、期待自己也能强起来的孩子……它点燃了孩子们课堂之外的追求、释放热爱的舞台,以及成长的更多可能。

  而当我们把对准赛场的视角慢慢拉远,又看到了——

  解说席,平日矜持严肃的校长已经站了起来,正在振臂呐喊;

  观赛区,爸爸喊着“传传传”“抢篮板”,妈妈神情紧张时不时拿起手机拍拍拍;

  直播间,“同学们加油”“全力以赴”“时间还有,拼了”……各路网友倾情应援。

  没错!“校BA”也点燃了一群大人!

  是积极备战的校长、教练,是倾力支持的父母、老师,是激情观赛的每一位观众……我的学校打得怎么样?我的学生打得怎么样?我的孩子打得怎么样?我孩子的学校打得怎么样?我的母校打得怎么样……它营造了家校社的互动磁场,点燃了大众热情,激起了人们对体育运动的情感共鸣。

  一位80后爸爸很是感慨。他们这一代,走过乔丹时代、科比时代、詹姆斯时代,灌篮高手的前奏一起,仍会兴奋不已。这次校BA,催动了他们的血脉觉醒。

  “我们读书时也有很多同学爱打篮球,没什么地方打,只要有块空地就能玩,没人作伴,就一个人练运球,没有篮筐,就练空投。”

  他说,那是那个时代热爱的样子。

  如今,他的孩子在上篮球培训班,“很多小朋友都早早去了,总想多打会儿,上完课不肯走,哪怕再打个两三分钟,也都开心的。”

  这,是这个时代热爱的样子。

  “只要他还喜欢,我会一直支持。”

  “校BA”,链接起校园内外,串起热爱与热爱,也收获了一大批粉丝。粉丝们希望公开比赛能再多一些、女子组也能亮亮相,希望有更好的场地让更多人可以观看,大家都很期待它一年一年比下去,一年比一年更热烈。

  最后,一直记得10月份第一赛段大碶小学对阵华山小学的比赛时,解说员问校长嘉宾,这样的比赛对孩子来说有什么意义,华山小学副校长王梁贤答道——

  这是我们这批队员,第一次在这样一个公众场合,在这样全程直播的情况下打比赛,这将一生难忘。以后他们无论成长到哪个阶段,或走到哪个行业,都能想起,我曾经在北仑青年体育公园里,和兄弟们战友们一起,有过这么一次热血沸腾的比赛。不管赢也好输也好,这次经历将为他们的人生注入新的生长动能,慢慢点燃他们在其他领域更多的发展,就像一个火苗一样,会在他们的心中燃烧起来……


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn