| 北仑新闻网
撒豆成“金”,“双狮土豆节”强势回归
2023-11-21 09:13    记者 舒一展 鲁勇辛 邹诗琪 通讯员 阮筱

  本网讯(记者 舒一展 鲁勇辛 邹诗琪 通讯员 阮筱)11月19日,“共富双狮 非你莫‘薯’”第六届春晓双狮土豆文化节暨产业共富论坛系列活动在春晓街道三山村双狮社文化礼堂隆重举行。

  小小的土豆,是双狮社的“共富金豆”。2015年,双狮社举办了首届土豆文化节,彻底打破了“深巷困香酒”的瓶颈后,又在接下来的四年乘胜出击,成功为“双狮土豆”品牌本身溢价赋能的同时,也让双狮社的产业从单一的土豆展销延伸到民俗文化、乡村旅游、优质农特产展销等方面,乡村旅游产业红火起来,共富由内而外提升了双狮的乡村质感和村民的“幸福指数”。

  阔别三年,此次强势回归的土豆文化节,承载了更多的期待。

  早上9点整,伴随着响亮的锣鼓声,舞龙腰鼓表演热闹开场,拉开了土豆文化节的帷幕。游客集散中心处的美食集市也开张了,摊主们忙着张罗土豆美食和当地的特色小吃。游客们拿着美食券争先恐后地挤到摊位前兑换品尝青团、盐烤土豆、酱烤土豆、土豆饼、烤菜年糕等特色美食。此外,骨木镶嵌、炒毛麸、金柑蜜饯、绿茶等非遗摊位前也人头攒动。

  “曾经只是一碟农家小菜,如今是我们的致富金豆。”村民俞爱国骄傲地告诉记者,“这些土豆刚上市时能卖到20多元1公斤,最近秋收开始大批量上市,市场价仍在每公斤15元左右,我家的400多公斤土豆能卖6000多元。”

  在本次活动中还启动了“点豆成金”党建联建共富项目,发布了蕴含着春晓四季风情的“晓味道”春晓伴手礼。

  “希望能够借助土豆文化节这个平台,串联起乡情民俗、乡村文化,在展示双狮乡村独特魅力、传承弘扬乡土风情、增进乡亲情感联系的同时,赋予乡村以新的生机,为共同富裕、乡村振兴贡献春晓力量。”春晓街道党工委书记严文龙表示。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn