| 北仑新闻网
北仑构建数字贸易产业生态园
2023-11-21 09:13    记者 郑侃轩 通讯员 张腾辉

  本网讯(记者 郑侃轩 通讯员 张腾辉)近日,在浙江平易数字经济产业园内的林涧蜗牛(宁波)数字科技股份有限公司内,负责人郑豪正在召集员工开线上业务推进会议。“入驻产业园后,利用园区本身带有聚合效应,再加上数字化加持,我们公司各种运营都非常高效。”郑豪说。

  浙江平易数字经济产业园是由宁波保税区管委会与宁波市数字经济产业发展有限公司合作共建的“一园多点”新型创新产业园,围绕人工智能、大数据、区块链、云计算、物联网等新一代信息技术,致力于孵化培育相关企业,已累计培育国家高新技术企业8家,国家级科技型中小企业14家,省级科技型中小企业23家,“专精特新”中小企业2家,规上企业23家。目前注册在园区的各类企业总共861家,年总产值达404亿元,其中数字科技类企业236家,年总产值达48亿元,初步形成区域数字经济产业规模影响力。

  “通过园区的孵化体系,我们的政企交流更加畅通,享受政策更加及时。在这里,业务上、政策上、资金上、技术上的问题都可以找到相应的联络人帮我们解决。”郑豪表示,公司入驻园区后技术产品不断迭代更新,目前公司年产值达1.5亿元。

  “园区着力构建生态化的企业群落,将数据要素优势转化为产业优势,吸引区内外数字经济企业向北仑集聚,建设以数字医疗、基于嵌入式技术为核心的人工智能研发、数字化公共安全平台为三大支撑点的特色园区,形成数字产业集群。”浙江平易数字经济产业园负责人郭秋林介绍。

  数字经济的不断发展,让数字人才引育的重要性突显。“我们积极发挥人力资源服务带动作用,为企业提供了一个吸收、培养优秀数字人才的重要平台。”人力资源出口基地负责人倪海翔介绍。

  据了解,人力资源出口基地是全国首家省级专业性人力资源产业园,建立集“产业研究+人才集聚+协同育人+数字化平台”的一站式人才服务学院,积极探索政校企社四方联动,成立后总计服务外贸企业100余家,引进数字外贸人才1000余人,累计培训1.2万余人次,培育了大量行业素养高、应用能力强的全方位数字经济人才。

  近年来,北仑以数字赋能,建设了浙江平易数字经济产业园、开发区科技创业园(国家级孵化器)、百度云智大数据产业园、人力资源出口基地、梅山海洋金融小镇、保税区金融科技(区块链)产业园、北仑区数字文化产业园等数字产业园区,形成数字服务贸易产业集群,扩大数字贸易规模,赋能数字服务贸易示范区建设,提升北仑现代服务业能级。

  “下一步,我区将搭建好公共服务平台,加快研究谋划,出台财政、租金、土地、科研等方面的实惠政策,加强与高校、科研机构的合作,提升服务的精准性、便捷性、专业性,做到一园一策,营造数字经济发展的良好生态。”开发区商务局相关负责人表示。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn