| 北仑新闻网
北仑用基层中医化推动优质健康基层化
2023-11-20 10:06    记者 舒一展 通讯员 王佳杰 许冬 屠聪琪

  本网讯(记者 舒一展 通讯员 王佳杰 许冬 屠聪琪)今年5月8日,施永菲因患有慢性咳嗽,同时身体兼有其他不适症状,奔走于宁波各家医院,始终没有得到医治。后得知洪波就在自家附近的宗瑞医院坐诊,便慕名而来。洪波针对性开出适合患者的中药处方。经过两个月的调理,施永菲的身体状况明显好转。

  这所成立了25年的中医馆,坚持中医“辨证施治”为民诊断,提供优质、高效的医疗、保健和养生服务。如今更是采用中医药为主、中西医结合治疗手段,辅以中医适宜技术,坚持预防为主、防治结合,集中医治疗、养生保健、健康教育于一体,成为了群众重要的“健康哨所”。

  自创建全国基层中医药工作先进单位以来,北仑区大胆开拓,勇于创新,让廉价、优质的中医中药特色服务,融入到社区千家万户。基层中医馆作为中医药工作的实际载体,建设工作更是重中之重。经过多年的布局和优化,如今全区的中医药服务体系日趋优化和完善,并获得了多项丰硕成果。区中医院成功创建二级甲等公立中医医院,9家社区卫生服务中心成功创建为省级规范化社区卫生服务中心。区域内中心规模以上医疗机构均设有中医科,社区卫生服务中心实现中医馆全覆盖,社区卫生服务站、村卫生室共建设中医阁17个。“中医基层化,基层中医化”格局基本形成。

  除了在规模和硬件上加快建设进度,全区还高度重视中医药人才队伍培养。目前全区中医类医师数为529名,拥有中医博士2名、硕士48名,浙江省基层名中医培养对象1名,浙江省中青年名中医培养对象1名,宁波市名中医1名,宁波市基层名中医1名,宁波市中青年名中医1名。多位省市名中医在北仑开设工作室并开展师承带徒工作。此外,区中医院还和多家基层中医馆开展专家帮扶坐诊,将医疗力量压实到社会基层。

  俞纪伟是区中医院派驻霞浦街道凤凰卫生服务站中医阁的一名主任中医师。他擅长用针灸、中药结合治疗“疼痛”“瘫癌”类疾病。拥有20多年从医经历的他,在这里共服务了201名群众和患者。

  “我们将在做好基层中医阁建设布局的同时,在区级层面持续优化管理机制,以更好的技术水平和服务机制,继承好、发展好、利用好这一祖先留给我们的宝贵财富。”区卫健局相关负责人表示。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn