| 北仑新闻网
北仑区召开高质量发展建设共同富裕示范先行区两周年新闻发布会
2023-11-20 10:07    记者 毛飞英 邹诗琪 谢俊杰 徐关金 通讯员 黎雄威

  本网讯(记者 毛飞英 邹诗琪 谢俊杰 徐关金 通讯员 黎雄威)11月16日下午,北仑区召开高质量发展建设共同富裕示范先行区两周年新闻发布会。区共富办、区卫健局、区教育局、区医保局、区农业农村局等部门的相关代表参与会议。

  2021年5月,党中央赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区的光荣使命。两年来,北仑区全面贯彻落实上级党委、政府关于扎实推动共同富裕决策部署和工作要求,围绕“双一流双示范”目标,系统谋划、统筹推进,全力打造共同富裕示范区建设北仑样板,取得了阶段性成效,连续两年在全省共同富裕示范区工作考核中获评优秀。

  会上,各部门从长期护理制度试点运行情况、医疗服务能力提升情况、学校建设项目推进、“千万工程”新时代美丽乡村建设等方面介绍了今年以来北仑区在推进共同富裕建设上的突出表现,并就下半年的重点工作进行现场问答。

  下步,北仑区将继续紧紧围绕经济高质量发展、收入分配制度改革、公共服务优质共享、城乡区域协调发展、社会主义先进文化发展、生态文明建设、社会治理等七大目标领域示范先行,奋力打造共同富裕示范先行区,进一步提升民众的获得感、幸福感、安全感和认同感。

  主持人:请问近年来我区在提升全民健康水平、助力共同富裕、增进人民群众健康福祉方面主要做了哪些工作?

  区卫健局:持续推动全生命周期健康服务优质共享。

  近年来,北仑区卫生健康局坚持以人民健康为中心,持续推动全生命周期健康服务优质共享,有力提升了人民群众的健康福祉。以“健康北仑”为重要抓手,以急诊急救为重点,开展“五大中心”建设,已经成功通过了国家级脑卒中、创伤中心、胸痛中心的评审,实现了宁波市医学重点学科零的突破。此外,还对16家村卫生室(社区卫生服务站)进行了升级改造,切实提升了老百姓家门口就医的便利性和服务质量。

  虽然这几年卫生健康工作取得的进步和发展有目共睹,但与人民群众对美好生活的期待还有一定距离。比如重特大疾病的治疗水平还有待进一步提高,儿科、肿瘤、康复等优质医疗资源还有所不足等等。下一步,区卫健局将持续推进卫生健康事业改革攻坚、提档升级,为北仑人民的“健康共富”提供有力支撑。

  主持人:近年来,北仑区中小学就学形势一直比较严峻,“读书难”“读好书”问题何时可解决?

  区教育局:2028年前,北仑区中小学学位供需矛盾将得到根本解决。

  为了妥善解决适龄儿童“读书难”“读好书”问题,北仑区委区政府坚持“规划优先”“用地优先”“投入优先”,过去几年,已建成顾国和中学、高塘学校等10所学校。今后几年,将再建成13所学校,增加学位24000个。其中,2024年计划建成3所——包括镇海中学甬江校区(一期)48班、新碶淮河小学扩建36班、大碶小学扩建12班;2025年建成5所——包括镇海中学甬江校区(二期)24班、霞浦人亚学校54班、新碶临港片区学校54班、小港滨江第一实验学校42班、蔚斗小学扩建12班;2026年建成4所——包括新碶凤凰城配套学校54班、大碶庐南片区学校54班、小港学达学校改建27班、白峰中学改建12班。2027年建成1所——春晓街道滨海新城实验学校54班。我区还计划在大碶新建一所54班普高。

  再过3—4年,我区中小学学位供需矛盾将得到根本解决。此外,我区已经没有民办性质的义务段学校,所有适龄儿童包括流动人口随迁子女都可以到本地公办学校就学,平等享受免费教育,保证每个孩子“有书读”“读好书”。

  主持人:老年人的长期护理需求量激增,去年底开始,宁波市深化长期护理保险试点工作,请问目前我区长期护理险制度试点运行情况如何?

  区医保局:将继续坚持“北仑方案”,把长护险这一民生实事工程做实做好。

  按照省、市统一部署,北仑区于去年12月份在霞浦街道试点,今年1月份全区推广。目前,我区长护险参保人员77万人,累计享受长护险待遇人员1487名,为群众减负753万元。

  通过建立两大体系,成立两支队伍,健全两项机制,实现长护服务全域化,长护保障专业化,长护监管常态化。经过10个多月的实施,长护险已深入人心,得到了群众的广泛好评和拥护,各机构已收到群众的锦旗和表扬信131份。

  下步,北仑区将从压缩评估周期、提升边远地区护理员待遇、优化服务项目等方面进一步深化长护险试点工作,为长护险制度建设贡献“北仑方案”,将长护险这一民生实事工程做实做好。

  主持人:共同富裕,不仅要在经济建设中下功夫,还要重视城乡居住环境整治工作,提高村民的获得感、幸福感、满足感。这方面,我们区采取了哪些有效措施?

  区农业农村局:开展专项行动,强化常态治理,助力打造美丽新乡村。

  近年来,我区以农村环境治理常态化、村容村貌品质化、城乡区域一体化为目标,由点及面,注重长效,稳步推进农村人居环境工作。2021年,在全区启动了深化“千万工程”建设新时代美丽乡村提升农村环境三年行动,通过聚焦农村基础设施、村容村貌、垃圾分类、公厕管理和村民意识5个方面,明确了补齐人居环境硬件短板、打造美丽田园环境和开展村民文明素质提升行动等12项重点任务,促使全区村容村貌实现新蝶变。

  截至目前,全区累计整治村庄环境问题122827个,我区农村生活垃圾覆盖率、无害化处理率、资源化利用率实现三个100%。

  下一步,我们将聚焦农村人居环境全域整治这个突破口和牛鼻子,通过统筹联动、部门协作,进一步提高城中村、城郊村环境管理精细度,努力打造具有山海生态、宜居宜业、数字智慧、低碳时尚、富裕富足、平安和美显著标识的美丽新乡村。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn