| 北仑新闻网
连续捐款14年 “佚名”情暖港城
2023-11-17 09:15    记者 刘唯 通讯员 吴秀琴

  本网讯(记者 刘唯 通讯员 吴秀琴)14年时间、152条捐款记录、64300元捐款总额……在北仑区慈善总会捐款账户上有一名常客,几乎每个月都会通过网上转账的方式进行捐款,而关于捐款者名字,只能看到“佚名”二字。今年的10月,“佚名”又如往常一样,将一笔500元的善款汇到区慈善总会账户里。

  近日,记者来到区慈善总会,在工作人员提供的一张捐款回单上可以看到,“佚名”的回单上缺少了账户、开户行、结算方式等基本信息,而能得知的信息除了“佚名”“退休金”外,仅有一个凭证种类上的8位数号码,再没有更多信息。

  “最早接到以‘佚名’的方式捐款要从2008年汶川大地震的时候说起。”谈起关于这位不愿意透露姓名的“佚名”捐款者,区慈善总会财务工作人员说,“当时汶川大地震的时候,我们接到过一笔‘佚名’捐来的200元钱,在此之前,区慈善总会没有接到过类似匿名捐款。”

  从2010年7月开始,“佚名”这两个字每个月都会出现在捐款名单里,备注都是“退休金”三个字。在区慈善总会整理出来的一份关于“佚名”的捐款明细表上,“佚名”每个月的10日前后都会定期向区慈善总会的账户里汇款,金额逐年递增,直到现在的每月500元。“有些时候,如果哪个月没有汇款,那下个月他肯定会全数补上,同一个月内出现两笔汇款,金额不会少。”区慈善总会工作人员说,“从汇款时间和备注内容来看,应该是一位退休人员。”

  2017年4月,“佚名”被评为“区慈善先进个人”,但因始终找不到本人,其获奖的奖杯和证书都无法发放,至今还存放于区慈善总会。

  “我们也宣传过‘佚名’捐款的故事,报道之余,我们发现在往后的‘慈善一日捐’等各种捐款活动上,也经常收到匿名或化名捐款的好心人的爱心款。”区慈善总会工作人员提到,这或许来源于“佚名”捐款精神的感召吧。

  “‘佚名’是谁?”这个问题直至现在也没有答案,“一开始,我们也想着去寻找这个‘佚名’,但后来一是因为线索有限,难以查找;二是本着尊重捐赠者本人的意愿,没有去查找。我们把每一分善款用好,就是对捐赠人最好的承诺和回应。”慈善总会工作人员说,虽然“佚名”捐赠的金额不多,但这种十多年如一日长期坚持做慈善不留名的精神却深深感染着很多人。

  “佚名”二字很轻,但其承载的精神很重,这是一种不计回报、不留功名的精神,如果你要问“‘佚名’是谁?”,可能就是我们身边的你我他,是每一个为慈善事业做出贡献、为社会发展奉献爱心的人,也正因为有着千千万万的“佚名”,共同谱写出了北仑这座滨海港城和美友善之歌。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn