| 北仑新闻网
“书记加油”!基层基础“一口清”大比武开赛
2023-11-17 09:15    记者 戴金栋 彭雅丽 实习生 姚微

书记加油.jpg


  比赛现场 彭雅丽 摄

  本网讯(记者 戴金栋 彭雅丽 实习生 姚微)11月16日下午,霞浦街道张人亚党章学堂里不时爆发出阵阵掌声。台上,选手们精彩角逐、激动人心;台下,观众们跃跃欲试、气氛热烈。全区“书记加油”——基层基础“一口清”技能大比武正在这里紧张开赛。

  社区工作者是社会治理的最基层一环,也是服务群众的主要群体之一。基层治理的质量,直接影响着群众对党委政府的向心力和社会的凝聚力。第二批主题教育全面启动以来,按照省委、市委要求,北仑认真贯彻落实“夯实基层、服务基层、关爱基层”专项行动部署要求,高质量筑强基层基础工作,努力为全省全市基层治理提供北仑经验。

  此次区委、开发区党工委主题教育领导小组办公室联合区现代社区建设领导小组办公室,召开基层基础技能“大比武”,就是旨在通过以学为用、以练为战、在岗实操,打实基本功,推动基层基础技能“一口清”,进一步夯实基层、服务基层、关爱基层,以高质量发展成效检验主题教育成果。

  据了解,此次比赛前期从全区11个街道随机抽取1个社区和下属2个网格,共组成了11支参赛队伍。每支队伍由1名社区书记、2名专职网格员组成。

  整场比赛以现场竞答的方式进行,设置了必答题、抢答题、盲盒题和案例题。“您社区户籍人口、流动人口分别是多少人?”“您社区有多少个垃圾集中投放点?”“社区可盖章和可出具意见事项的有哪些?”……考题除了社区基础信息、政策法规等相关知识,还有社区工作实务、小区管理等内容,题型丰富、重点突出。聚焦社区基层基础建设这张“大考卷”,社区书记们带领着网格员组团迎战、勇敢闯关。

  必答题环节,各支队伍都表现出了不俗的实力,从容过关。到了抢答题、盲盒题环节,现场气氛陡然紧张起来。选手们不仅要具备扎实的基础知识,更要耳聪手快、胆大心细。有的队伍因为过度紧张,导致犯规,失去了答题机会。有的队伍则抓住机会,成功将比分拉开。现场你追我赶,气氛非常激烈。

  经过多轮比拼,6支队伍成功进入了第二轮案例题环节。这是专门为社区书记们设置的一道“考题”,在短短300秒时间内,面对小区停车、垃圾分类、居民养老等“现实难题”,书记们谈感想、提做法,直面挑战。

  最终,新碶街道凌霄社区凭借案例题的稳定发挥,摘得本场比赛一等奖。大碶街道富春社区和春晓街道明月湖社区获得二等奖,戚家山街道渡头社区、大榭街道海城社区和柴桥街道万景山社区获得三等奖。

  “此次比赛既展示了北仑基层干部扎实的业务功底、干事的精神风貌,更展示了北仑各部门各街道开展主题教育取得的积极成果。”区委、开发区党工委主题教育领导小组办公室有关负责人表示,希望全区基层干部们以此次比赛为契机,继续从主题教育中汲取能量,凝心聚力、真抓实干、勇毅前行,以领跑姿态、领先姿态投身于北仑“双一流双示范”建设浪潮中,为北仑经济社会高质量发展贡献更大力量。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn